ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

ОКНО НА ОКИНАВУ. ВЫПУСК #1. ОСТРОВА В ВЕЛИКОМ ОКЕАНЕ

К читателям

Сегодня на сайте и в бюллетене "Окно в Японию" открывается новая рубрика - "ОКНО НА ОКИНАВУ", где можно будет познакомиться с традиционной культурой и сегодняшним днем Окинавы. Автор и ведущий рубрики - научный сотрудник Российского института культурологии, стажер Окинавского университета Евгений Бакшеев, который занимается изучением культов и верований Окинавы и неоднократно проводил исследования на этих островах.

Е.К.

Окинава на карте Восточной АзииВ сознании наших людей старшего и среднего поколений, похоже, прочно закрепился образ Окинавы "под пятой американского империализма". Для поклонников японских боевых искусств Окинава - это родина каратэ. А для японоведов, изучающих японскую старину, здесь - истоки культуры Японии. Недавно Окинава привлекла к себе внимание, когда в июле 2000 г. здесь проводилась встреча лидеров "Большой восьмерки".

Окинава имеет общие корни в культурном и языковом плане с остальной Японией, но из-за ее природных, исторических и культурных отличий занимает особое место среди других регионов Японии. Здесь сформировалась самобытная культура; сейчас в экономическом отношении Окинава занимает последнее место в Японии.

Взглянем на карту Восточной Азии; мы увидим, что в Тихом океане вдоль Евроазиатского континента простерлась гигантская дуга больших и малых островов, на которых и расположена страна Япония. Северо-восточная часть этой дуги - от острова Хоккайдо до острова Кюсю вместе с прилежащими островками - называется самими японцами "Основной Японией", или "Собственно Японией" (Нихон хондо). А цепь островов, которая протянулась в Тихом океане примерно на 1500 км от южной оконечности о. Кюсю до о. Тайваня, в Японии зовется Нансэй, т.е. Юго-Западными островами. Эти острова состоят из крупных архипелагов и мелких групп; они делятся на две части: северную и южную. Северная часть называется острова Сацунан, которые состоят из трех групп островов - Оосуми, Токара и Амами. Южная часть Юго-Западных островов - острова Рюкю. Острова Рюкю, в свою очередь, состоят из центрального архипелага Окинава и двух южных - Мияко и Яэяма. Острова Сацунан административно входят в префектуру Кагосима, охватывающую юг о. Кюсю. Три архипелага - Окинава, Мияко и Яэяма - составляют отдельную префектуру Окинава ("столица" - город Наха).

Острова Мияко с птичьего полета // Nothern part of Miyako Island - Ikema Island - Oogami IslandТолько в префектуру Окинава входит 161 остров (48 населенных и 113 необитаемых); ее площадь - более 2200 кв. км (общая площадь Японии около 380 тысяч кв. км). По переписи 1983 г. население префектуры составляло более 1,1 млн. человек. Самый большой остров - о. Окинава (53% общей площади), затем о. Ириомотэ и о. Исигаки (архипелаг Яэяма) и о. Мияко.

Можно говорить об особой культуре Юго-Западных островов, но, всё-таки, культура их самой северной части (группы островов Осуми и Токара) естественным образом во многом близка культуре Южного Кюсю, которая, в свою очередь, тоже значительно отличается от культуры Центральной Японии, особенно в ее тиражированном "экспортном" варианте. Архипелаг Амами - это своеобразный "мост" между о. Кюсю (с прилежащими островами) и архипелагом Рюкю, поэтому культура Амами - это рюкюская культура со смешанными формами. Южные архипелаги Мияко и Яэяма довольно далеко отстоят от главного острова Окинава (на 300-500 км). Археологические раскопки тоже показывают, что до объединения в королевство Рюкю культура северной части Юго-Западных островов была ближе Японии, а южной - Индонезии и Полинезии.

Природная *композиция* в жанре бонсэки // Irabu Island, Miyako IslandsТермин "Юго-Западные острова" (Нансэй) у нас, да и во всем мире, мало известен. И архипелаг Рюкю чаще выступает под другим названием - "Окинава" - по центральному и самому крупному. Японское слово "Окинава" обычно толкуют как "Веревка (то есть цепь островов) в открытом море", но на самом деле, это японизированное окинавское слово "Адзинава", что значит "Место рыбной ловли вождя". А "Рюкю" - от китайского "Люцю"; так в древности китайцы называли о. Тайвань ("Малый Люцю") и о. Окинава ("Великий Люцю"). Так называлось и суверенное государство - Королевство Рюкю, возникшее на рубеже XIV-XV веков с центром на о. Окинава (в XVI в. в королевство входили архипелаги Амами, Окинава, Мияко, Яэяма). Итак, "Нансэй" - это точный географический термин, "Рюкю" - относительно редкое, а "Окинава" - общеупотребительное слово и в обыденной речи часто используется для обозначения и о. Окинава, и архипелага и префектуры Окинава, и архипелага Рюкю, и всех Юго-Западных островов (Нансэй).

Япония всегда ощущала себя "Островной страной", а на рубеже 1960-70-х годов появился такой термин как "Японезия" (по типу "Индонезия" или "Полинезия"; "-незия" - "острова"), в чем также отразилось стремление окинавцев осмыслить свою культуру (понятие "Японезия", введенное писателем Тосио СИМАО, означало ту культуру, которая на Японском архипелаге и островах Рюкю предшествовала "культуре Ямато" - собственно японской культуре, сформировавшейся в районе городов Нара и Киото).

Окинава - единственный из японских регионов, расположенный в субтропической зоне, примерно на той же широте, что и Гавайи, Флорида и Багамы. Благодаря теплому течению Куросио, которое идет с юга от Филиппин через Рюкю (и далее вдоль Тихоокеанского побережья Японии), на Окинаве влажный субтропический океанский климат с частыми дождями. Летом здесь жара и обжигающее солнце; среднегодовая температура воздуха около 22 градусов; зимой она не опускается ниже 10 градусов, а температура воды - ниже 20 градусов. Изумрудные воды Тихого океана и песчаные пляжи привлекают туристов, которых, впрочем, не очень много. Мощные течения возле островов подобны широким быстрым рекам; они очень коварны и могут унести неосторожного пловца и даже моторную лодку далеко в океан.

Одно из глубочайших *Сквозных озер* - провалов, соединенных с морем; считается одним из путей в подводный *тот мир* // Toori Pond - a path to Another world under the sea. Simoji Island, Miyako IslandsНа острова регулярно обрушиваются тайфуны с муссонными дождями, поскольку позднее лето - ранняя осень (с июля по октябрь) - сезон тайфунов. За это время тропические циклоны, сформировавшиеся в юго-восточных морях, минимум 7-8 раз перерастают в тайфуны со скоростью ветра более 17 м в секунду (сезон же зимних ветров - с декабря по февраль).

На Рюкю - длинное лето и короткая зима с малыми различиями между сезонами, поэтому местные жители говорят, что там нет весны и осени. Такой климат отличается от Японии, где четкая смена четырех времен года стала важнейшим фактором традиционной культуры (например, "сезонные слова" для обозначения времени года в классической японской поэзии). Сезон дождей на Окинаве (с мая по конец июня) начинается на один месяц раньше, чем в Японии. Когда на Рюкю дождей мало, начинается засуха, потому что тонкий слой плодородной почвы и пористый известняк не могут удержать влагу. На маленьких островах вообще нет рек, и основным источником пресной воды стали глубокие колодцы, что сформировало особый культ колодцев и водных божеств.

Скала (высота 12,5 м, окружность 60 м), выброшенная на берег цунами в 1771 году. Священные врата (тории) - позднейшее влияние синтоизма // Simoji Island, Miyako IslandsСреди Юго-Западных островов (Нансэй) есть острова двух типов: вулканические и коралловые. Первые возникли в результате вулканической деятельности, на них есть достаточно высокие горы (500-1000 м). Ко второму типу относятся довольно плоские острова (на основе коралловых рифов) с невысокими холмами, которые, тем не менее, также зовутся "горами" (яма). Такой ландшафт имеет свои последствия для жизни, хозяйственной деятельности, культов и верований местных жителей. Так, мощные тайфуны и цунами подчас уничтожали целые деревни на плоских коралловых островах. К таким островам относятся и острова группы Мияко, где автор этого материала проводил полевые исследования. На одном из островов объектом поклонения местных жителей стала огромная скала (высота 12,5 м, окружность 60 м) заброшенная в 1771 г. гигантской волной цунами на берег.

Горы вулканических островов в цепи Нансэй покрыты лесами, в основном, лавролистными - широколистными, но вечнозелеными, что характерно также и для южной части "собственно" Японии. Такие леса являются остатками обширных лесных массивов, которые некогда покрывали всю доисторическую Японию и послужили средой для развития, как принято говорить, "культуры глянцеволистных лесов". Эта культура основывалась на сборе орехов, а также на сборе, а впоследствии, вероятно, и на выращивании, корнеклубней; она предшествовала "культуре заливного рисоводства", утвердившейся в Японии на рубеже эр и ставшей основой японской цивилизации.

Из Юго-Восточной Азии на острова Рюкю проникла растительность, характерная для островов Тихого океана (пальмы, мангровые заросли и пр.). На коралловых островах Рюкю строительного леса нет, поэтому все старые сооружения - из кораллового камня, а материалы из южной растительности используют для изготовления (например, плетением) разнообразной домашней утвари (сетки, корзинки, шляпы, накидки и пр.). Традиционно основные занятия - земледелие, животноводство и рыболовство. Так, здесь издавна разводят крупный рогатый скот, свиней и коз, что раньше было совершенно нехарактерно для самой Японии, но распространено в Юго-Восточной Азии.

Закат на Мияко //  Irabu Island, Miyako IslandsОстрова, входящие в отдельные архипелаги Юго-Западных островов, как правило, находятся в пределах прямой видимости или возможности добраться на лодке за световой день; разная степень изоляции островов и многочисленные миграции обусловили языковое и культурное многообразие. "Окинавцы", т.е. жители островов Рюкю, традиционно говорили на языках, которые ученые называют "диалектами Рюкю" японского языка. Но на практике японцы совершенно не понимают окинавцев. При этом из-за взаимной удаленности и изолированности архипелагов в составе Рюкю, они сильно отличаются друг от друга по языку, равно как и по культуре - так, что их жители тоже не понимают друг друга. Более того, есть большие различия между островами внутри каждого архипелага и даже между деревнями на одном острове. Такое богатое разнообразие представляет собой огромную ценность для ученых, занимающихся исследованиями культуры Юго-Западных островов, Японии и всей Восточной Азии. Языком "межостровного общения" Рюкю стал "диалект Сюри" главного острова Окинава (Сюри - старый столичный город Королевства Рюкю); на нем записаны литературные произведения, например, древние окинавские ритуальные песни. Сейчас стандартный японский язык получил всеобщее распространение на Рюкю. На диалектах свободно говорят только старики из глухих деревень.

Игра природы или остатки древней цивилизации? «Руины» у о. Ёнагуни (архипелаг Яэяма) // Submarine ruins near Yonaguni IslandДо последнего времени авторитетной была теория, согласно которой последний сухопутный "мост" связывал острова Рюкю и Азиатский континент около 20 тысяч лет назад. Но новейшие разыскания окинавских ученых показали, что этот срок может сократиться менее чем до 4 тысяч лет. Это резко усиливает значение Окинавы в процессе формирования японской нации и культуры. Это также означает, что уровень моря здесь поднялся всего за 2 тысячи лет до н.э. В таком случае загадочные циклопические каменные "руины" на морском дне у ближайшего к континенту о. Ёнагуни из самого южного архипелага Яэяма (см. об этом телефильмы барда и дайвера А. Макаревича) могут действительно оказаться остатками древней цивилизации.

Окинава, лежащая на перекрестке различных культур и цивилизаций - Японии, Китая, Юго-Восточной Азии, Океании - во многом является ключом к пониманию природных и культурно-исторических процессов в Тихоокеанском регионе.

(В следующих выпусках рубрики "ОКНО НА ОКИНАВУ" речь пойдет об истории, традиционной культуре и обычаях Окинавы, а особо любознательные уже сейчас могут посмотреть мою статью "Острова этнографических сокровищ: Культы и верования островов Мияко, Окинава" в журнале "Япония : Путь кисти и меча", 2003 г., N 4, http://www.budo-sport.ru).

Евгений Бакшеев
baksheev@tushino.com

Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/baksheev01.htm

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 23, 2004.06.06
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!