ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА ЭКСПО 2005: ИТОГИ «АИЧИ КЮЮХАКУ»

25 сентября в торжественной обстановке, в присутствии премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми и наследного принца Японии Нарухито, завершилась полугодовая выставка Экспо 2005.

Не секрет, что Экспо 2005 (aichi kyuuhaku, также banpaku) было центром туристической жизни Японии в этот год. За время работы Экспо посетили миллионы только японцев, многие высокие гости и главы государств, вышли десятки специальных программ на телевидении. В последний день работы выставки было зафиксировано более чем 200 000 посетителей, а всего на банпаку побывало около 22 миллионов туристов!

Волею случая я провел на Экспо на конференции около недели, и хотел бы поделиться своими впечатлениями, восторженными и не очень.

Уже в городе Нагоя, что неподалеку от Экспо, чувствуется всеобщий ажиотаж. Гостиницы переполнены, сувенирные лавки пестрят изображениями двух зеленых монстриков (morizo и kiccoro), символов выставки. Сентябрь, близится конец банпаку, а потому тысячи и тысячи японских семей выезжают на выходные сюда, в Аичи.

Отсюда безусловный и главный, пожалуй, минус Экспо – люди. Дело, конечно, не в самих людях, а в их количестве. Причем минус этот совершенно «японский» по сути – право, где еще вы можете встретить такое множество путешествующих пенсионеров, молодежи и семейных пар? Достаточно зажиточные, очень мобильные и невероятно падкие на зрелища японцы превратили Экспо в одну бесконечную очередь. И неудивительно, ведь многие приезжают сюда во второй, 10-й, 45-й и даже (!) в 95-й раз, как, например, одна пара пенсионеров из соседней префектуры.

Первый «культурный шок» - еще на входе. В 7:30 утра уже выстраивается длинная (метров 300-500) очередь из желающих попасть на утренние «немноголюдные» сеансы. Впрочем, есть и положительные моменты – пройдя до самих ворот, я замечаю отдельную очередь для маленьких детей, пожилых и инвалидов.

Вообще что, несомненно, нравится в организации Экспо – это традиционное для японцев бережное отношение к таким требующим особой заботы посетителям. Мало того, что их пропускают без больших очередей и снабжают всеми необходимыми приборами, многочисленный персонал специально отряжен исключительно на их обслуживание и помощь.

Пройдя через металлоискатели и службу охраны, посетители попадают на главный круг Экспо – деревянную кольцевую дорогу, построенную на приличной высоте вдоль всей выставки. Широкая улица плавно изгибается во всех направлениях, там и тут от нее отходят дорожки поменьше к разным группам павильонов. В принципе, с первого взгляда сам вид Экспо оставляет неплохое впечатление – несмотря на приличные размеры, выглядит выставка уютно, а само ее расположение на нескольких уровнях, с речкой, горками, монорельсом и фуникулером кажется продуманным и радует глаз.

На импровизированных «улицах» – всевозможные парады и угощения, а также – куда без них – сувенирные тележки. Для передвижения можно использовать: свои ноги, чужие ноги (велотакси), электрические поезда и кабинки фуникулера. Везде удобно расположены стенды с информацией, а также персонал выставки. То тут, то там попадаются и роботы – охранники, уборщики, няньки и прочих предназначений. Впрочем, за каждым роботом идет программист-инженер, а то и два.

Тойота, Хитачи и другие «kigyou» павильоны (то есть павильоны японских корпораций) – одни из самых посещаемых мест на Экспо. Настолько посещаемых, что многочасовые очереди стоят обычно даже не на вход, а на бронирование времени для визита в течение дня. Попадая в неописуемый людской водоворот в этой части Экспо, понимаешь, что 10-минутная поездка в виртуальную реальность (Хитачи), вид суперскоростного поезда (JR) и концерт оркестра роботов (Тойота) интересны не только тебе, а как минимум еще 10-15 тысячам окружающих. В результате – японцы часто не успевают на экспозиции других стран, простояв у популярных (а скорее раскрученных) корпоративных павильонов большую часть дня. Чувствуется легкая ирония – ведь сам смысл слова «банпаку» это «собрание стран», или иначе, знакомство с миром. Японцы же, в абсолютном большинстве, довольствуются павильонами США и Германии.

Довольно оживленно и у центральных павильонов – Global House, башни Земли от Нагоя, а также в развлекательной зоне со всевозможными аттракционами, представлениями роботов и виртуальными тренажерами. В последних местах основную группу посетителей составляют дети, многие из которых приезжают на экскурсии классами и даже школами.

А вот «страновые» павильоны, кстати, немного разочаровывают. Где-то есть удачные представления (Корея, Канада), где-то хорошо поставленные аттракционы (Германия), есть выставки даже для любителей футбола (Испания). Но при этом сам смысл названия Экспо – мудрость природы – часто забывается. Ну какая, скажите на милость, «мудрость» в народных танцах, или выставленной еде, или в чучелах животных? А больше всего ироничное настроение охватывает при такой картине – на фоне суперсовременного электрического поезда туристов катает... «физическая сила», то есть обыкновенный рикися. Хотя в чем-то организаторы правы – этот вид транспорта абсолютно не вредит окружающей среде.

Безусловно, лучший павильон на Экспо – «нихонкан», павильон Японии. Это центр Экспо не только в фигуральном, но и самом прямом смысле. Несмотря на неброский внешний вид (огромный черный купол), внутри организаторам удалась потрясающая экспозиция. Модели Земли через 100 лет, 3-мерное кино без очков, «дорожка времени» японцев в новейшей истории в виде повседневных вещей оставляют самое приятное впечатление. Жемчужина павильона – кино «внутри шара», то есть со 100% охватом окружающего пространства. Выглядит это на самом деле как огромный шар, внутри которого посетители стоят на прозрачном узком мостике. Темы представлений подобраны как нельзя лучше – природа, космос, окружающая среда.

Кроме этого, сам павильон сделан как один огромный научный эксперимент. Крыша состоит из специальных бамбуковых конструкций, оплетенных растениями, и очищает попадающую на нее воду. Внутри есть специальный зал в виде тропического леса, где охлаждение происходит за счет взаимодействия специальных фотокаталитических пластин (photo-catalytic plates) с водой. Наконец, в том же зале внимательный посетитель может заметить аквариумы... с морскими и пресноводными рыбами вместе! Как утверждают организаторы – это пример использования нанотехнологии на практике.

Ощущения – основная цель Японского павильона, причем именно здесь они наиболее точно соответствуют теме всего Экспо и доведены до понимания замысла его создателей. Как раз то, чего не хватает почти всем остальным странам (конечно, тем, где этот замысел вообще есть). Хотя, собственно, таким и должен быть павильон страны-хозяйки Экспо.

Наконец, про российский павильон. Он, надо признаться, оставляет двойственное впечатление.

С одной стороны, это несомненный и довольно неожиданный коммерческий успех. Несмотря на самое дальнее от основных входов расположение, в своей географической группе наш павильон стал одним из самых посещаемых. Очередь в него явно больше, чем даже в Англию, Бельгию и другие европейские страны.

Наш павильон представляет собой огромный шатер, в центре которого располагается мамонт и фигурки людей, а по кругу у стен – остальные экспонаты. Самой большой популярностью из них у японцев пользуются коллекция камней и горных пород, взятая из музеев и научных институтов. На взгляд неизбалованных видом янтаря японцев – диковинка, но для русского человека ничего особенного. Далее располагается экспонат номер два – макет космического корабля. Внутри, конечно, никакой начинки – но сама коробка красивая, японцам, по крайней мере, нравится очень. Кроме этого, везде традиционные проспекты и видеоэкскурсии по известным местам нашей Родины (почему-то все же на плазменных панелях Самсунг), макеты шахт, кинопавильон.

Мамонт – центр выставки. Кто сказал, что Россия – не родина слонов? Меньший брат (мамонт побольше является символом Экспо и выставлен в Павильоне Мира, Global House) явно привлекает всеобщее внимание – непременная толпа японцев с фотоаппаратами окружает его плотным кольцом. Рядом же бойко идет торговля Маммо-чян – всевозможной символикой и мягкими игрушками с изображениями мамонта.

С другой стороны – бросается в глаза отсутствие каких-либо новых идей, или, как принято это называть, «передовых технологий». Все экспонаты – это либо камни, либо кости, либо макеты вроде космического корабля без намеков на какую-нибудь начинку и практическое использование. К тому же присутствуют совершенно неуместные и не замеченные нигде больше на выставке упоминания политики. Какое отношение имеет уважаемый Владимир Путин к не менее уважаемому Владимиру Вернадскому – непонятно. Но факт есть факт – уже на входе цитатой (!) известного ученого почему-то президент приветствует посетителей.

Поэтому и впечатления оказываются странными. Всеобщая популярность не может не льстить – но их основа вызывает опасения о том, что сумеет наша страна представить на следующей такой выставке. Нового мамонта?

Вечером в программе Экспо - непременный концерт на главной площади. Выступают известные группы барабанщиков, театральные труппы, эстрадные певцы. В это время посетители постепенно выходят из павильонов и собираются в многочисленных ресторанах, опоясывающих центр выставки в несколько этажей. Еда предлагается самая разнообразная – от традиционных японских угощений до национальных кухонь разных стран и континентов. В 9 часов закрываются последние павильоны – и утомленные туристы плотным потоком идут на выход. Роботы-охранники и роботы-уборщики провожают их прощальным бибиканьем.

Впечатления от Экспо 2005 в целом остаются неоднозначные и неопределенно положительные. С точки зрения обычного посетителя нравится многое – атмосфера, японский павильон, сама идея выставки и ее воплощение в целом. От нашего павильона, в общем-то, ожидаешь меньше, хотя от многих других – больше.

В то же время - миллионы и миллионы японцев, переполнившие Экспо в едином порыве посмотреть на будущее человечества, делают картинку этого будущего еще более правдоподобной: слишком много людей, жаждущих слишком немногочисленных благ цивилизации.

Не будь конференции, служебной брони – я совсем не уверен в привлекательности Экспо, разве что для дежурной тургалочки. По крайней мере, на один день на такие мероприятия в Японии приезжать точно не стоит – помните, что японцы, пожалуй, сверх любой другой нации падки на зрелища. Да так, что иногда сами же эти зрелища усложняют. И к этому надо быть готовым.

Bisikalo Alexander
Institute for Asian and African Studies,
Moscow State University;
Yokohama National University
bisikalo@gmail.com

Постоянный адрес этого материала в сети Интернет - http://ru-jp.org/bisikalo_01.htm

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 37, 2005.10.02
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!