ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

АМАГАСАКИ – ГОРОД ТИКАМАЦУ

Эма. Актёр Накамура Утаэмон в пьесе *Мусумэ Додзёдзи*. Худ.Утагава Тоёкуни I. Фото E. БогомоловойЕсли Вам когда-либо посчастливится побывать недалеко от города Осака, то не поленитесь доехать до станции Амагасаки или, лучше всего, до станции Цукагути по линии JR. Пройдясь немного вглубь городка, Вы сможете увидеть интереснейшие памятные места, связанные с именем Тикамацу Мондзаэмона (1653-1724) - замечательного классика японской драматургии, творчество которого знаменовало собой наступление новой эры японского театра.

Он был одним из первых, кто сделал своими героями обычных людей. Как известно, с этим драматургом связан «золотой век» кукольного театра (Дзёрури – Бунраку). И сейчас многие его пьесы ставятся не только в кукольном театре, но и в театре Кабуки, и в современной опере, и в современном театре, часто его сюжеты используются также и в кинофильмах.

Согласно последним исследованиям, Тикамацу – это псевдоним драматурга, а его подлинное имя - Сугимори (родовое прозвище) Нобумори (личное имя). Он родился в префектуре Фукуи в 1653 году. Тикамацу был третьим сыном в семье обнищавшего самурая (ронина). В юности он вместе с родителями приехал в Киото. Тогда, в годы Гэнроку (1688-1704), стали быстро развиваться города, торговля и городская культура. Мы никогда в деталях не узнаем, как провел свою жизнь великий драматург, но из его литературного наследия сохранилось довольно много. Прислуживая одному киотоскому аристократу, он имел доступ ко многим книгам, и, вероятно, мог видеть первые пьесы кукольного театра. Тикамацу был в гуще событий первого сословия, и, наблюдая жизнь этого общества, смог воссоздать ее в своих произведениях – вплоть до подлинных диалогов.

Молодой человек провел несколько лет, обучаясь в буддийском монастыре Тикамацу к северо-востоку от Киото. Скорее всего, от названия этой обители он и взял себе псевдоним. Изучая буддийские писания и китайскую классическую литературу, будущий драматург прочитал также более ста пьес театра Но.

Памятник Тикамацу Мондзаэмону перед мемориальным музеем. Фото E. БогомоловойВскоре Тикамацу решает посвятить жизнь сочинительству пьес и начинает свою театральную деятельность - рабочим сцены. Собственно драматургом он стал в начале 80-х годов 17 века. Пишет сначала пьесы для Кабуки, для известного актера Саката Тодзюро, а после его смерти полностью посвящает свой талант созданию пьес для кукольного театра Дзёрури. В 1683 г. он создает пьесы «Братья Сога» (Ётцуги Сога) и сразу же становится знаменит, а в 1703 году – известную и неповторимую «бытовую» драму (сэвамоно) «Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки» (Сонэдзаки синдзю). В 1705 году в возрасте 53 лет Тикамацу из Киото переезжает в Осака и становится драматургом театра Такэмото-дза. В этот же период Тикамацу создает большинство своих пьес для Дзёрури. Вот некоторые его самые известные произведения: «Гонец в преисподнюю» (Мэйдо но хикяку), «Новогодняя сосна, вырванная с корнем» (Нэбики но кадомацу), «Масляный ад» (Онна короси абура дзикоку), «Битвы Консинга» (Кокусэнъя кассэн), и «Конь на привязи» (Канхассю цунаги ума).

Необходимо заметить, что пьеса «Битвы Коксинга» (1715) семнадцать месяцев не сходила со сцены!

Нингё дзёрури. Из коллекции мемориального музея. Фото E. Богомоловой«Таким образом, Тикамацу начал новую жизнь, чрезвычайно плодотворную и для писательского гения, и для человеческих качеств. Останься он рабом актеров, его имя могло бы кануть в вечность. Эта перемена радикально изменила всю его жизнь, одновременно она явилась поворотным пунктом в истории японской драматургии» (Цит. по кн. Miyamori A. Masterpieces of Chikamatsu. London, 1926. Пер. А.М. Кабанова).

В 1714 г. помогает восстанавливать храм Косайдзи (подробности см. ниже).

Здесь же, в Осаке, в возрасте 72 лет 22 ноября 1724 года силы драматурга иссякли.

Комплекс, о котором пойдет речь ниже, включает в себя буддийский храм Косайдзи (957), могилу Тикамацу при храме, мемориальный музей и прекрасный обширный парк, которому было дано название «Дом Тикамацу» (Тикамацу но сато).

Храм Косайдзи был основан в 957 году Тада Митцунака (912-997) для поклонения Бодхисатве Мёкэн. Затем храм стал принадлежать секте Нитирэн (секта Солнечного Лотоса, одна из буддийских школ, возникших в эпоху Камакура (1185-1333), а позднее пришел в упадок. Восстановил храм в 1714 году настоятель Ниссё Сёнин (1667-1738). Тикамацу и Ниссё Сёнин были хорошими знакомыми, так что вполне вероятно, что Тикамацу содействовал реконструкции храма.

Существует легенда, согласно которой Тикамацу останавливался в доме торговца Китиэмона, где слушал и собирал истории лодочников, коробейников и путешественников. Этот торговец, как говорят, был из семьи Ниссё Сёнин. Когда в сентябре 1716 года умерла мать Тикамацу, то траурная церемония прошла именно в этом храме, и с этого момента отношения Тикамацу с данным храмом стали ещё более тесными. Здесь, внутри храма, находился рабочий кабинет драматурга, здесь Тикамацу много работал в последние годы своей жизни…

Косайдзи. Основной храм. Фото E. БогомоловойЕсли встать к храму лицом, то совсем рядом, по правую сторону, можно увидеть скромную могилу драматурга. На надгробном камне высотой всего 50 сантиметров выгравированы буддийские (посмертные) имена самого Тикамацу и его жены, а также посмертная танка. С обратной стороны обозначено: «Год Кёхо 9-ый, ноябрь, 22 число». (22.09.1724 – дата смерти драматурга). Когда-то существовала такая традиция: актёры приходили помолиться сюда, на могилу, об успехе пьесы.

Постояв немного у могилы Тикамацу, интересно пройти далее в глубь парка – и сразу же мы попадем в мемориальный музей, непосредственно примыкающий к храму. Музей был создан в 1975 году по инициативе местных жителей и почитателей таланта великого драматурга. У входа всех посетителей встречает бронзовая статуя Тикамацу.

В музее представлены любимые вещи драматурга, рукописи его пьес и статей, которые он написал в храме Косайдзи, и другие раритеты, в большинстве своем незнакомые широкой публике. Коллекция насчитывает около 60 экспонатов, связанных с Тикамацу, включая его любимый письменный стол и фамильную книгу с записью о кончине драматурга. Воссоздана в миниатюре комната Тикамацу, представлена также одна из кукол (нингё дзёрури). Интерес для посетителя представляет предсказание (омикудзи), где текст верхнего отрывка-дана написан на канбуне (китайском литературном языке) Ниссё Сёнином, а текст нижнего дана (на японском языке) - самим Тикамацу. Необходимо также обратить внимание на одну из имеющихся в обители эма. Эма - это деревянные таблички-дощечки с пожеланиями, вывешиваемые в храмах. В данном случае речь идет о большой эма, изображающей известного актера Кабуки Накамура Утаэмона в танцевальной пьесе «Мусумэ Додзёдзи». Это работа знаменитого японского художника Утагава Тоёкуни I.

А теперь пришло время прогуляться по парку Тикамацу. Этот достаточно обширный сад, выполненный в японском стиле. Здесь есть и прекрасный пруд с каменными островками, и лужайки для отдыха, а также деревья, мхи, цветы – всё то, что составляет японскую эстетическую Вселенную.

В городке проводятся различные мероприятия, связанные с именем Тикамацу. Среди них - ежегодный фестиваль «Тикамацу Нау Проджэкт» («Chikamatsu Now Project»), призванный напоминать нынешнему поколению о богатом творчестве драматурга. Начиная с 1936 года в храме Косайдзи и его окрестностях проходит «Фестиваль Тикамацу». В 1966 году могила Тикамацу приобрела статус местной исторической достопримечательности. А Музей Тикамацу, как уже говорилось, распахнул свои двери для посетителей в 1975 году, в день смерти драматурга. Он существует благодаря финансовой поддержки местных жителей и почитателей таланта Тикамацу. В 1985 году перед зданием музея был установлен памятник драматургу.

Могила Тикамацу Мондзаэмона у мемориального музея.Фото E. БогомоловойВ 1986 году городские власти утвердили Тикамацу в качестве «символа содействия развитию в таких областях, как культура и образование». Труппа «Тикамацу-дза» и «Амагасаки Бунраку» в честь этого события дали представления. В 1989 году был образован Исследовательский институт творчества Тикамацу (Chikamatsu Drama Research Institute) при женском Университете Сонода (Sonoda Women's University), а годом позже началась перепланировка территории вокруг храма, мемориального музея и парка.

Кроме того, этот юбилей был использован для привлечения молодого поколения к современным оригинальным пьесам, основанным на шедеврах Тикамацу. В это же время начал работать Chikamatsu New Wave Theather.

Много различных событий и мероприятий проходит в городке Амагасаки, много есть в нем достопримечательных мест, но особенно хотелось бы отметить монумент – героине пьесы «Мэйдо но хикяку» («Гонец в преисподнюю») Умэгава.

«Дом Тикамацу», а также мемориальный музей и его окрестности были включены в перечень «100 известных достопримечательностей области Хансин\Авадзи».

В Японии в настоящее время продолжает действовать несколько театральных трупп, которые занимаются продвижением творчества Тикамацу в массы. Вот одна из них: «Тикамацу Оэндан» (Chikamatsu Oendan, Support Group for Chikamatsu). Широкая сфера деятельности труппы охватывает, в частности, чтение пьес Тикамацу (Monzaemon Lectureship), познавательные прогулки по местам, описанных в пьесах (Monzaemon Goes), а также представления кукольного театра и публикация бюллетеня «Saezuri».

Начальная школа Симосакабэ (Shimosakabe Elementary School) - единственная в г. Амагасаки, имеющая клуб Дзёрури (Joruri Club). Каждый год ученики изучают творчество Тикамацу, этот курс включен в образовательную программу.

В годовщину смерти драматурга проводится Фестиваль Тикамацу. Он открывается службой в главном храмовом комплексе Косайдзи, читаются буддийские сутры на могиле Тикамацу. В главном храме и на могиле проходят представления дзёрури. Сэнсэй Ёсида, носящий почетное звание «человек - национальное сокровище», зажигает благовония и водой из ковша окропляет надгробный памятник. Эту церемонию многократно повторяют по телевидению. Затем памятные мероприятия распространяются по всем окрестностям храма. В течение всего дня представления проходят также на втором этаже мемориального музея. Нередко в эти дни в городе бывают гости с острова Авадзи, дают представления местные школьные театральные кружки.

Будет момент - посетите эти замечательные места, даже если Вы не являетесь ярым ценителем японской драматургии!

Богомолова Елена,
сотрудник Центра Восточных культур
Всероссийской государственной библиотеки
иностранной литературы
им. М.И. Рудомино
bogomol@libfl.ru

Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/bogomolova_01.htm

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 31, 2005.083.140
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!