|
GALERIA DAWNEJ CZTUKI JAPOŃSKIEJ
Японская культура покоряет сердца людей во всем мире. Поляки – не исключение. В Польше тоже можно окунуться в мир древней Японии, причем прямо в центре польской культурной столицы, на берегу Вислы.
Автор одного интернет-путеводителя по Кракову рассказал, откуда, по его мнению, открывается лучший вид на Вавельский замок. Этим местом оказался «Центр японского искусства и техники Мангха» (Centre of Japanese Art and Technology, ul. Konopnickiej 26). Лучшие фотографии, советовал автор, можно сделать именно оттуда.
Я подумала, что этот центр будет представлять собой нечто вроде огромного магазина техники да еще чайной («хербачарня», как называют ее поляки). На деле все оказалось гораздо более познавательно - и прекраснее.
Само здание Мангхи напоминало две плавно катящихся волны. Такая форма как нельзя лучше подходила к местоположению центра – прямо на берегу Вислы, строго напротив Вавельского замка.
У входа в Манггху плакат извещал о выставке работ японских художников 17-20 вв. – какая удача! Об этом можно было только мечтать. Краков – культурная столица Польши, подобно нашему Санкт-Петербургу, но как радостно обнаружить в нем японскую культуру!
Просторный холл на первом этаже оформлен в стиле японского минимализма, цветовая гамма – черно-белая. Сквозь огромные окна открывается обещанный чудесный вид, летом можно сидеть на веранде, пить чай и любоваться Вислой и замком.…
В меню присутствует самое главное: зеленый заварной чай (на самом деле большая редкость в Кракове, в основном чай продается только в пакетиках и только «Дилма») и сакэ. Кафе расположено слева, а справа - небольшой магазин, где продаются репродукции работ японских художников, открытки, книги о культуре Японии на польском и английском, японская посуда.
Среди открыток мне сразу бросилась в глаза одна. Уж очень необычным был стиль у художника: вроде бы рисует на японский манер, но как-то так… по-европейски. Или можно сказать иначе: европейская традиция рисунка с азиатским уклоном. Каково же было мое изумление, когда я прочитала имя автора – им оказался известный польский режиссер Анджей Вайда! Сюрпризы продолжались и дальше. Выяснилось, что именно господин Вайда стал инициатором основания «Манггхи». Точнее, он подарил центру японского искусства «второе дыхание».
В 1920 году краковский критик, писатель и коллекционер Феликс «Манггха» Ясенский (польск. Feliks «Manggha» Jasienski, 1861-1929) преподнес Национальному музею в Кракове свою коллекцию - около 6500 предметов японского искусства.
Даритель поставил только одно условие: коллекция должна выставляться перед посетителями музея как единое целое. Ясенский стал и почётным хранителем коллекции. Несмотря на эту договоренность, поляки коллекцию увидели не скоро: после смерти Ясенского, последовавшей в 1929 году, художественные сокровища остались лежать запакованными в ящиках и в таком состоянии дождались Второй мировой войны. Только немецкие оккупационные власти, которые реквизировали коллекцию, выставили её в залах так называемых Суконных рядов в Кракове. Там увидел коллекцию девятнадцатилетний Анджей Вайда. Увидел – и на всю жизнь был очарован японским искусством.
Во время войны часть коллекции погибла (специалисты, в частности, недосчитались более 500 гравюр), а сохранившиеся экземпляры содержались не в самых лучших условиях.
Когда Анджей Вайда в 1987 году получил кинематографическую Премию Киото, он решил пожертвовать всю сумму на создание в Кракове музея японского искусства, чтобы разместить в нём коллекцию Феликса Ясенского.
Инициативу поддержали городские власти Кракова, японское правительство, а также друзья Вайды из Фонда «Киото-Краков». Даже японский профсоюз железнодорожников пожертвовал миллион долларов. Проект здания музея создал бесплатно японский архитектор Арата Исодзаки.
Музей был торжественно открыт 30 ноября 1994 года, а с 1 декабря 2004 стал самостоятельным учреждением культуры (до этого он был филиалом краковского Национального музея).
В музее не только экспонируется коллекция Феликса «Манггха» Ясенского. Здесь проходят различные японские выставки и другие мероприятия, работают курсы японского языка, чайной церемонии, выставки икебаны. В музее также располагается польское общество Бонсай.
11 июля 2002 года музей посетил японский император Акихито со своей супругой императрицей Митико.
Каждый вторник в музей вход бесплатный – и мы попали как раз в такой день. Помещение музея оформлено в черно-серых тонах. Картины старых мастеров подсвечены так, что можно рассмотреть самые маленькие детали и нюансы цвета.
Выставка включала в себя не только картины, но и гербы японских оружейных мастеров, собственно оружие и боевое снаряжение самураев, куклы.
Воображение поражали гравюры Утагавы Хиросигэ (с его прекрасными видами Фудзи), Кунисады, Куниёси, Хокусая (именно он автор знаменитых работ «Южный ветер», «Ясный день (Красная Фудзи)» и «Большая волна в Канагава»).
Сайт Музея: http://www.manggha.krakow.pl/
Наталья Бузынина,
социальный антрополог
Краков-Москва
Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/buzynina_01.htm
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 23, 2010.07.18
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####
|
|