|
БЕРЛИН: ФИНАЛ. ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
(Историческая страница)
"Майскими короткими ночами" 1945 года закончились сражения Второй мировой войны в Европе. А какой отклик нашли эти события в Японии?
Сегодня вниманию читателей "Окна в Японию" предлагается достаточно редкий материал: перевод редакционной статьи, опубликованной в токийском журнале "Тоё кэйдзай симпо" ("Новое экономическое обозрение") 23 июня 1945 года. Ее автор - главный редактор этого журнала, блестящий либеральный публицист и экономист, будущий премьер-министр Японии в 1956-1957 гг. Исибаси Тандзан. Перевод и публикация Е. Кручины.
Е.К.
ru-jp@nm.ru
Не знаю, насколько точно можно судить о последних днях Берлина по заметкам, появившимся в наших газетах, но, тем не менее, определенную картину происшедшего по опубликованным материалам составить можно. Так, из сообщений видно, что для того, чтобы быстрее закончить войну, при штурме была задействована колоссальная огневая мощь, которую никаким чудом уже нельзя было остановить. Ясно также, что последний штурм сопровождался хаосом внутри страны и массовой гибелью мирных жителей.
Но столь же ясно, что жители германской столицы, видимо, очень надеялись на скорейшее окончание войны и потому встретили падение Берлина 1 мая скорее с облегчением, чем с чувством скорби за горькое поражение.
Мое внимание привлекла заметка специального корреспондента газеты "Йомиури" Накаяма Тисато, помещенная в номере от 6 июня. В ней отмечалось, что над многими домами в Берлине были вывешены самодельные красные флаги, а кое-где в городе встречались люди с красными нарукавными повязками…
Собственно говоря, ничего удивительно в этом нет. Еще в Древнем Китае было принято встречать победителей "коробами со снедью и бочками с вином". А в начале японо-китайского инцидента (война 1937-1945 гг. - прим. пер.) во многих китайских городах наши войска тоже встречали японскими флагами…
Другое дело, что это явление, столь характерное для китайской истории, никто не ожидал увидеть в Германии, народ которой, как учили нас нацисты, обладает исключительно высоким национальным самосознанием. Тем неожиданнее оказался такой финал…
Нацистские вожди до последних дней войны не уставали повторять, что немецкий народ будет биться до последнего человека. Действительность оказалась иной. Несмотря на заявления Гиммлера о том, что все жители Берлина как один человек выйдут на его защиту, этого не произошло: подавляющая часть трехмиллионного населения Берлина осталась в городских бомбоубежищах.
Я не собираюсь упрекать народ союзной нам Германии за то, что произошло в последние дни. Мы верили в высокий моральный дух немецкого народа, как верили в искренность заявлений его вождей о том, что немцы будут биться до последнего человека. Но немецкий народ - это не только солдаты, но и женщины, дети, старики - те, в ком, может быть, высок моральный дух, но нет сил сражаться.
Возможно, все они были готовы взять в руки оружие, возможно, весь немецкий народ был готов умереть в борьбе - но, видимо, далеко не просто было реализовать эту решимость… Мне горько и стыдно представлять себе, как немцы приветствуют самодельными флагами Красную Армию. Но, с другой стороны, когда я думаю о тех бедствиях, которые им пришлось претерпеть, я тоже не могу сдержать слез…
Почему же немецкий народ пришел к такому трагическому финалу?
Нет необходимости говорить, что главная ответственность за такое развитие событий должна быть возложена на его вождей, которых нужно назвать поименно. Как я уже писал в статье по случаю кончины фюрера Гитлера, я отдаю дань глубокого уважения политическим заслугам вождей германского нацизма. Многие из них погибли в боях, а иные покончили с собой ради блага своей Родины. Однако нельзя утверждать, что вожди Германии потратили все свои силы исключительно на добрые дела. Ведь именно они - при всей их высокой принципиальности и всех их прошлых заслугах - привели Германию и немецкий народ к нынешнему позору и унижению. Сегодня они своими жизнями расплачиваются за эти деяния.
Но сказанное не снимает ответственности и со всего немецкого народа. У немцев была Конституция, был парламент. Но они своими руками отдали судьбу своей страны, своего народа нацистской диктатуре…
У немецкого народа есть много замечательных качеств, хорошо известных во всем мире. Но нужно с сожалением признать, что у него выработалась и такая черта, как бессилие перед властью. Да, нацистские вожди совершили великое множество ошибок. Однако не будет преувеличением сказать, что главную свою беду немецкий народ навлек на себя сам.
Выводы? Они просты: в бедствиях, обрушившихся сегодня на Германию, виноваты только руководители этой страны и сам немецкий народ. А отсюда - такое же простое следствие: народ не должен всегда подстраиваться под планы вождей, а вождям не стоит верить в то, что люди будут биться за них до последнего вздоха. Нельзя полагаться друг на друга и ждать чуда. Чудес в нынешней войне не бывает. Надеяться нужно только на свои собственные силы. Пора, наконец, всем нам это осознать.
Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/ishibashi01.htm
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 19, 2004.05.09
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####
|
|