ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ВСТРЕЧ 9 МАЯ ДЛЯ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

На встречах президента В.В. Путина с гостями, съехавшимися на празднование 60-летия Победы в Великой отечественной войне и Второй мировой войне, и на официальных мероприятиях прозвучало много интересных заявлений и комментариев, которые могут рассматриваться с точки зрения состояния дел и перспектив в российско-японских отношениях. Возможно, что после 2008 года внешнеполитический курс страны претерпит изменения, однако эти изменения, вероятнее всего, будут носить характер ужесточения отстаивания Россией своих национальных интересов. Поэтому сказанное 9 мая можно смело экстраполировать на среднесрочную перспективу, не опасаясь прихода очередного "Ельцина" с его внешнеполитическими "загогулинами".

Президентом В.В. Путиным была заявлена ключевая позиция об "историческом примирении немцев и русских". Это стало возможным потому, что "Германия сделала правильные выводы из ужасов Второй мировой войны, прошла через покаяние и создала механизмы, препятствующие повторению трагедий прошлого". Поэтому "Российская Федерация будет выступать за усиление роли ФРГ в ООН, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН" [Совместное интервью с Федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером газете "Бильд", 07.05.2005]. Фактически 9 мая была публично подведена черта под "тяжелым наследием прошлого" между Россией и Германией. Чего, к сожалению, нельзя сказать об отношениях России и Японии.

Именно Германия стала для России одной из ключевых и приоритетных стран Европейского союза, с которой у России отношения развиваются наиболее динамично. На долю ФРГ приходится около 10% российского внешнеторгового оборота России. В 2004 году торговый оборот достиг рекордной цифры: по разным подсчетам, это от 23 млрд. долл. до 31 млрд. евро (по методике Евросоюза) [Выступление президента В.В. Путина на открытии российско-германского Дня экономики, Ганновер, 11.04.2005]. Торговый оборот между Россией и Японией оценивается в 9 млрд. долл., и Япония не стала для России среди стран АТР приоритетным партнером, хотя по многим параметрам могла бы им стать.

Примечательно резкое высказывание В.В. Путина по поводу "дурацких по своему содержанию" требований Латвии к России территориального характера: "Латвия готова, как они заявили нам, подписать с нами договор о границе, но в текст этого договора о границе хотят включить оговорку и ссылку на договор 20-го года, по которому Пыталовский район относится к территории Латвии... Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе, это полная чушь, "сапоги всмятку". Это не соответствует ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем с Евросоюзом. Мы готовы набраться терпения, подождать, пока наши коллеги, которые додумались до фантазий подобного рода, созреют для реальной работы и будут действительно готовы к подписанию этих документов." [Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия - Европейский союз, Москва, 10.05.2005].

Можно предположить, что Россия не будет рассматривать всякого рода экзотические формулы решения территориальной проблемы с Японией. В частности, на формуле "два плюс альфа" при таком подходе можно поставить крест: Россия не будет заключать договор, в котором окажется зафиксированным передача Японии гряды Хабомаи и острова Шикотан, согласно Совместной декларации СССР и Японии 1956 года, с последующими переговорами о судьбе островов Кунашир и Итуруп. Будущий мирный договор с Японией должен однозначным образом решить вопрос о границах. Все остальное - "политическая демагогия" [В.В. Путин о латвийских политиках, пресс-конференция, 10.05.2005].

На вопрос эстонского телевидения о том, почему Россия не скажет "извините за оккупацию" В.В. Путин ответил: "Мы считаем, что этот вопрос закрыт. Всё. Возвращаться к этому больше не будем: сказали один раз - достаточно" [Пресс-конференция, 10.05.2005].

В октябре 1993 года, находясь в Японии, президент Б.Н. Ельцин попросил извинения за "сибирский плен", что соответствует духу демократической России. В настоящее время Япония настаивает на том, что военнопленные Квантунской армии, этапированные в Сибирь в 1945 году, должны именоваться не "военными", а "интернированными" со всеми вытекающими отсюда для России юридическими последствиями. Такого рода дискуссии ведутся не только на уровне общественных организаций, что вполне логично, имея в виду гуманитарный характер проблемы, но и на межгосударственном уровне. Так, 15.02.2005 в Министерстве иностранных дел России состоялся 2-й раунд японо-российских консультаций по проблемам "японских граждан, находившихся в советских лагерях для военнопленных (интернированных в Сибири лиц)", которых в России принято называть просто - "военнопленными". Среди японских требований к России часто звучит призыв принести дополнительные извинения за "сибирский плен". Вероятно, извинения Б.Н. Ельцина будут признаны достаточными.

На встрече президента России В.В. Путина с премьер-министром Японии Дз. Коидзуми, которая состоялась в Кремле вечером 09.05.2005, не было сказано слов об историческом примирении японцев и русских. Возможно потому, что с Японией не так все однозначно как с Германией. В комментариях СМИ, во многом отражающих и формирующих отношение россиян к Японии, проводилась мысль о том, что на этой встрече территориальный вопрос не поднимался, поскольку Дз. Коидзуми понимал, что время и место не соответствует ситуации. Однако во всех встречах на высшем уровне СМИ особенно пристально отслеживают территориальную тему. Фактически этот вопрос должен будет рассматриваться во время приезда В.В. Путина в Японию, однако со 100%-ной уверенностью можно прогнозировать, что никаких подвижек в решении территориальной проблемы достигнуто не будет, хотя ради "сохранения лица" слов об этом в сторону российского потребителя и японского потребителя будет сказано предостаточно.

Можно констатировать то, что Россия 9 мая фиксировала свои приоритеты в активно формирующимся многополярном мире. Японии среди этих приоритетов не оказалось.

С точки зрения претензий Японии на южные Курильские острова (гряда Хабомаи и острова Кунашир, Шикотан и Итуруп) сигналы из Кремля 9 мая для нее явно не утешительные.

1. Поскольку между Россией и Японией не урегулирован территориальный спор, то России, естественно, более комфортно вести дела со странами-соседями, с которыми у нее нет таких щекотливых проблем. Это, прежде всего Китай, с которым у России нет территориальных разногласий и есть общие экономические и геополитические интересы. Подтверждением тому - строительство восточного нефтепровода сначала ориентированного на Китай, а уже потом - на Находку. Российско-китайский товарооборот в 2004 году достиг порядка 20 млрд. долл.

2. Россия не будет подписывать такого мирного договора с Японией, в котором останется неурегулированным в окончательном виде территориальный вопрос. Россия, активно интегрируясь в мировую систему, разумеется, не может не следовать своим международным обязательствам, зафиксированным в п. 9 Декларации 1956 года, но это тот максимум, которым может пожертвовать Россия ради мирного договора с Японией.

3. У России нет острой необходимости заключать мирный договор с Японией, а у Японии нет политических и экономических инструментов, чтобы воздействовать соответствующим образом на Россию. При высоких ценах на нефть, росте стабилизационного фонда и профиците бюджета у России нет особой нужды в "японских инвестициях", а востребованные в России, например, качественные японская аппаратура или автомобили производятся за пределами Японии и там же закупаются. Знаменательное решение японской стороны о строительстве в России завода фирмы "Тойота" говорит о том, что ситуация в стране улучшается и потенциальные зарубежные инвесторы готовы осваивать российский рынок понимая, что здесь тоже можно зарабатывать. Цивилизованный бизнес, в отличие от большой политики, успешно развивается там, где ситуация прогнозируемая и стабильная. Ловить в "мутной водице" российского безвластия "северные территории" у Японии больше не получится. Россия в этом вопросе все больше напоминает СССР. Сближение России и Японии не диктуется какой-либо "политической целесообразностью" или "непреодолимыми обстоятельствами", а возможно только на основе живого двустороннего интереса. Это хорошая основа для сбалансированного сотрудничества между странами-соседями. Необходимо, однако, неуклонно избавляться от мешающих этому сотрудничеству факторов.

4. Следует ожидать, что улучшение инвестиционного климата в России приведет к тому, что ожесточится конкурентная борьба за российский рынок среди зарубежных компаний. До недавнего времени японские фирмы пользовались благоприятным отношением со стороны российских властей ввиду особо активного диалога между Москвой и Токио. Однако рыночный прагматизм начнет доминировать, и с течением времени японские фирмы могут лишиться своих "привилегий". Подтверждением тому - сегодняшние проблемы у фирмы Japan Tobacco International и у первого российско-японского СП "Игирма Тайрику".

Ухудшение японо-корейских и японо-китайских отношений на почве территориальных споров и переосмысления истории, очевидно, ставит Японию в изолированное в политическом плане положение в АТР. Политическое позиционирование Японии под крылом "старшего брата" - США - говорит только о том, что налаживание отношений с США позволяет автоматически решать некоторые вопросы с Японией. Развитие отношений с США для России одна из важнейших задач, которая худо-бедно решается. Сближение России с Европейским союзом и Китаем, усиление российской государственности и позитивные сдвиги в экономике, безусловно, укрепляют позицию России на мировой арене. США приходится считаться с интересами государств и международных организаций, обладающих самостоятельными экономическими возможностями и политической волей. Это и есть эволюционирующий многополярный мир, в котором Россия и Япония пока не стали взаимопритягивающимися полюсами.

Таким образом, все отчетливее прослеживается тенденция негативного влияния территориальной проблемы на общее состояние российско-японских отношений. Возможно, что планируемый визит В.В. Путина в Японию в этом году принесет какие-то конкретные результаты в последующем выстраивании отношений между двумя странами в отсутствии мирного договора. Насколько сильно в перспективе скажется влияние нерешенной территориальной проблемы на торгово-экономические отношения во многом будет зависеть от политики Японии, поскольку именно японские территориальные аппетиты, выросшие из эпохи "холодной войны" и разжигаемые США, не позволяют России и Японии "избавиться от тяжелого наследия прошлого" и начать жить не "цепляющим за рукава" прошлым, а будущим, основанным на широкомасштабном сотрудничестве в интересах народов двух стран.



Олег Казаков
17 мая 2005 г.
kazakov_oleg@mail.ru

Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/kazakov06.htm

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 20, 2005.05.22
Россия 125009, Москва,
ул. Воздвиженка, д. 18, офис 301.
тел./факс (095) 291 2609
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    У ОКОШКА    ПИШЕМ!