ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

СТО ЛИЦ СТАРОЙ СТОЛИЦЫ: ХРАМ САНДЗЮСАНГЭНДО


Расположенный в старой японской столице Киото буддийский храм Рэнгэоин, чаще называемый Сандзюсангэндо, был построен невообразимо давно, в 1164 году по повелению императора Госиракавы, который истово верил в бодхисаттву Каннон и первым из японских монархов попытался распространить это учение по всей стране.

Понятие "бодхисаттва" является одним из центральных в буддийском учении, но его очень трудно объяснить словами. Чаже всего бодхисаттв сравнивают с буддами. Будды - это существа, которые, сотворив множество благих деяний, вырвались из цепи перерождений и ушли в Небытие, в Нирвану. На счету бодхисаттв также достаточное число добрых дел, для того, чтобы распрощаться с этим миром, полным печалей и скорбей, но бодхисаттвы сознательно не уходят в Нирвану и остаются с нами, стремясь приобщить к праведному пути как можно больше живых существ. Одна из самых популярных бодхисаттв в Японии - всемилостивейшая Каннон, великая заступница и покровительница. Само имя "Каннон" традиционно переводят как "Внимающая звукам земным".

"Сандзгосангэндо" значит "Зал в тридцать три пролета". Число 33 связано с количеством ипостасей бодхисаттвы Каннон, в которых она являет себя людям.

Архитектурный замысел создателей храма был чрезвычайно прост. Фактически Сандзюсангэндо представляет собой помещенный под крышу длиннейший алтарь, в тридцати трех пролетах которого стоит 1001 статуя Каннон.

Храм поражает прежде всего своими формами. Это очень строгое и очень вытянутое здание, длина которого - почти 120 метров, ширина - 16,5 метров. Казалось бы, такая простая, если не сказать унылая, планировка должна была сделать вид храма невыразимо скучным, однако благодаря мастерству художников, декораторов и резчиков этого не произошло; кажущийся недостаток постройки - монотонность - стал ее главным достоинством. Сильное воздействие на посетителя оказывает уже внешний вид храма, прежде всего его длиннейшая изогнутая крыша, которая, как и во многих других японских буддийских храмах, крыта темной черепицей. Монотонность основного здания прекрасно скрадывает умелая планировка территории, которую украшают большие ворота и стена Тайко, построенная в 1590 году.

Сандзюсангэндо - один из древнейших деревянных храмов Японии, дошедший до нас без перестоек со времен средневековья. Правда, в 1249 году первая храмовая постройка сгорела, но тогдашний император Госага немедленно издал указ о реконструкции здания, и его, как и 876 статуй, восстановили точно в том виде, который они имели до пожара. Нынешний храм с 1031 статуей сохраняется неизменным с 1266 года.

Сандзюсангэндо. Статуи бодхисаттв. Заглянем, наконец, внутрь храма. Тусклые лучи, проникающие сюда сквозь приоткрытые раздвижные двери, скорее обрисовывают, чем освещают статуи стоящих в полный рост бодхисаттв, ряды которых теряются в темной глубине зала. На первый взгляд они все кажутся одинаковыми: те же статичные позы, та же загадочная, еле проступающая на устах полуулыбка. Но пройдите вдоль алтаря, всмотритесь повнимательнее - под сусальным золотом покрытия вы увидите сотни неповторимо своеобразных лиц, бесконечное число полутонов и оттенков, передающих самые тонкие движения души. Говорят, что, вглядываясь в лики бодхисаттв, каждый может найти среди них лицо близкого ему человека. Будь он среди нас, будь он среди ушедших - все равно. Может быть, именно в этом сильнее всего проявилась магическая сила создателей храма: своим искусством они сумели сделать зыбкой, если не стереть вовсе, грань между прошлым и нынешним, между земным и небесным, показать, что каждое живое существо - только звено в вечной цепочке жизни, звено, подобное тысячам других, и все же отличающееся своеобычием, пусть даже и неприметным на первый взгляд...

В высшей степени продуманы пропорции алтаря. Перед глазами идущего вдоль него человека плывет великое множество фигур Каннон, но еще большее число изваяний оказывается вне поля зрения. Трудно представить себе более впечатляющую иллюстрацию идеи беспредельности: как бы много не видел человек, бесконечное он охватить не в силах.

Ряды изваяний приводят к главному сокровищу Сандзюсангэндо - статуе одиннадцатиликой тысячерукой богини Каннон, которая находится в самом центре гигантского зала. В действительности у сидящей на цветке лотоса фигуры одиннадцать небольших лиц и двадцать одна пара рук. Ее высота вместе с пьедесталом свыше трех метров, но, глядя на статую, забываешь об этом - таким изяществом отличается изваяние Каннон.

Сандзюсангэндо. Главный образ Каннон. Автором этого шедевра считается Танкэй, один из наиболее известных японских скульпторов эпохи Камакура. В момент окончания работы над статуей, в 1254 году, ему было уже более восьмидесяти лет.

Статуя Каннон выполнена в технике ёсэги-дзукури, самой распространенной в камакурскую эпоху: вначале из грубо обработанных пустотелых деревянных блоков был собран ее каркас, затем собранную основу обработали резцом, и, наконец, статую раскрасили и покрыли специальным лаком и тонкими листочками сусального золота.

Тысяча с лишним других изваяний бодхисаттвы Каннон - плод коллективного творчества более чем 70 скульпторов, которые работали под началом Танкэя и его отца Ункэя. Работа над скульптурами растянулась на сто с лишним лет. Они также выполнены в технике ёсэги-дзукури, и хотя меньше основной статуи по размерам (около 170 си), ничуть не уступают ей в выразительности. Как уже говорилось, по традиционным буддийским воззрениям божество милосердия Каннон может принимать 33 различных ипостаси. Иными словами, глядя на 1001 изображение Каннон, верующий представляет себе 33033 ее облика.

Перед алтарем расположены деревянные скульптуры 28 божеств, приближенных к Каннон. Они символизируют красоту, мудрость, процветание, силу и другие достойные черты, и, как считается, должны защитить верующих в Каннон от всех напастей. Судя по изяществу, с которым переданы в скульптурах тонкие движения не только тела, но и души, эти работы также принадлежат резцу мастеров школы Ункэя и Танкэя.

Особенно интересной мне показалась статуя девы-небожительницы (Дайбэнкудокутэн), изображенной в пурпурно-синем одеянии, ниспадающем пышными мягкими складками. Впрочем, для скульптора, кажется, не было ничего невозможного: создав в образе небесной девы воплощение красоты и утонченности, он в других фигурах столь же успешно выразил такие качества, как неуемная сила и храбрость. Нельзя пройти мимо внушительных деревянных статуй бога ветра Фудзина и бога грома Райдзина, потрясающих небо и землю. Выразительна статуя буддийского отшельника Басу, который, по преданию, вывел из подземного царства 9200 миллионов грешников. Басу изображен в виде изможденного жизненными невзгодами старика, излучающего кротость и сострадание. Многие альбомы по японскому искусству украшают фотографии хранящихся в Сандзюсангэндо статуй разъяренного божества Нараэнкэнго, отгоняющего духов зла, и мифического военачальника Сандзи тайсё, размахивающего мечом. Словом, Сандзюсангэндо - подлинное собрание шедевров скульптуры камакурской эпохи (1192-1333), чудом дошедшее до наших дней через все исторические завихрения.

Несмотря на то, что храм Сандзюсангэндо уже в древности считался величайшей ценностью, он никогда не превращался в заповедник, никогда не был отделен от потока жизни. Так, в эпоху Эдо (17 - середина 19 вв.) на западной веранде храма часто проводились соревнования по стрельбе из лука, которые назывались тосия. Обычно лучники собирались у южного края веранды и посылали стрелы в мишень, стоявшую на расстоянии более ста метров у ее северной кромки. Стрелять из лука здесь было очень трудно: справа полету стрелы мешали колонны храма, сверху - низкая крыша, снизу - дощатый пол веранды. Для того, чтобы стрела, не задев ни одной из частей здания, легла точно в цель, ее нужно было выпустить с очень большой силой и в узком угле. Состязание обычно начиналось в шесть часов вечера и длилось целые сутки. Хроники сохранили имя абсолютного рекордсмена тосия: в 1686 году 22-летний лучник Баса Дайхатиро выстрелил по мишени 13053 раза, причем 8133 стрелы попали в цель. Сейчас представление о том, как проходили эти состязания, можно получить во время храмового праздника, который проводится в Сандзюсангэндо ежегодно 15 января.

Евгений Кручина

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 39, 2002.09.29
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!