ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!

СКВЕР ТОИДЗУМИ-САН

В 1921 г. Тоидзуми-сан маленькой девочкой (она родилась в 1912 году) приехала во Владивосток вместе с тетей и прожила здесь 17 лет! Здесь ей дали русское имя Нина. Тоидзуми-сан впоследствии вышла замуж и стала женой последнего настоятеля буддийского храма Урадзио Ниси Хонгандзи - Тоидзуми Кэнри. Для японцев этот храм являлся объединяющим началом для всей диаспоры, неким культурным центром, связывавшим их с родиной.

В своей книге "Сирень и война" Тоидзуми-сан пишет: "Свечи, впервые зажженные настоятелем Тамоном в 1886 г., погасли, Урадзио Хонгандзи закрыл свою 50-летнюю историю в 1937 г. И в моей жизни во Владивостоке в течение 17 лет - с 1921 по 1937 г. - была подставлена точка. Я возвращалась на родину с двумя детьми. Стоя на борту, я смотрела на удаляющийся город на сопках - Владивосток. День за днем я вспоминала непростую жизнь в течение 17 лет. Здесь во Владивостоке, я выросла, вышла замуж, родила детей - воспоминания об этом волновали мою душу. Слезы, не переставая, текли по щекам. Я не хотела говорить: "Прощай". Я обязательно когда-нибудь приеду сюда…"

С 1975 г., когда было создано отделение японо-советского общества дружбы в префектуре Фукуи, она стала его активным членом, а впоследствии - председателем. Тоидзуми-сан вернулась во Владивосток в 1994 г. после того, как наш город стал открытым. В том же году Тоидзуми-сан обратилась через телевидение с просьбой к ДВГУ, студенткой которого когда-то была, и к жителям города - оказать содействие в поиске сведений о русских друзьях своей студенческой юности. В 1996 г. поиск через телевидение принес плоды - она встретилась с сыном своей подруги Зои Родионовой.

В мае 1996 г., после того, как доцент кафедры страноведения факультета Японоведения Восточного Института ДВГУ к.и.н. Зоя Федоровна Моргун показала Тоидзуми-сан остатки фундамента буддийского храма Урадзио Ниси Хонгандзи, возникла идея возвести на этом месте памятный знак. 3 ноября 2000 г. памятный знак был открыт, но, к сожалению, Тоидзуми-сан не смогла приехать на торжественную церемонию открытия по состоянию здоровья. Однако она старается не пропустить ни одного года, чтобы не приехать сюда на свой день рождения - 5 мая.

Любовь к городу своей юности, подарившему незабываемые яркие моменты жизни, желание встретиться с ним вновь и вновь продлевают жизнь Тоидзуми-сан. Несмотря на свои годы, она организовала высадку сакуры и способствовала созданию небольшого сквера. Несмотря на всю трудоемкость содержания этого сквера, бросить его на произвол судьбы совершенно невозможно, поскольку в нем заключена энергия и душа японской женщины, беззаветно любящей наш город.

По мере возможности благоустройством сквера занимались и Клуб любителей японской культуры при Японском центре, и студенты Восточного Института под руководством З.Ф. Моргун, и ОО "Владивостокское общество дружбы с Японией", но регулярно заниматься сквером должны специалисты. В апреле 2005 г. в Клуб любителей японской культуры обратилась Ольга Ивановна Неупокоева, которая в бытность свою сотрудником горзеленхоза разрабатывала и созвала сквера на месте буддийского храма, с предложением поддерживать сквер в нормальном состоянии на общественных началах.

Мы горячо поддерживаем инициативу Ольги Ивановны, и стараемся выходить на работы по благоустройству при каждом удобном моменте, но понимаем, что наши ресурсы ограничены. В связи с этим Клуб любителей японской культуры выступает с предложением к общественности города, в первую очередь к специалистам по ландшафтному дизайну, студентам выпускных курсов дизайнерских факультетов, разработать план сквера. Существующий план сквера логичен и хорошо вписывается в рельеф места, но не связывает в единое целое остатки фундамента и памятный знак.

Мы видим решение данного вопроса в виде участия специалистов-дизайнеров в конкурсе проектов по переустройству этого сквера. Удобным случаем представить все созданные проекты и выявить лучший станет проведение 5-й Биеннале - Фестиваля визуальных искусств в 2007 г., основной целью которого и является конкурс визуальных проектов, призванных "оживить" историю и наладить тонкую метафизическую связь души человека и того места, где он живет и имеет все возможности сделать жизнь вокруг себя эстетически безупречной.

Уникальное расположение уютного сквера в центре города не только украшает облик того места, где мы живем, но и дает возможность знакомиться с историей многонационального города Владивостока, страницы жизни японской диаспоры которой пока еще мало изучены и весьма интересны.

Сквер Тоидзуми-сан является уникальным туристическим объектом, известным, к сожалению, больше в Японии, чем в нашем городе. Мы хотим, чтобы это положение изменилось и надеемся, что Вы нам в этом поможете.

Ольга Сумарокова,
координатор деятельности