ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!  
 
 

Окно в Японию: http://ru-jp.org

 

ВЛИЯНИЕ ЯПОНСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТРАДИЦИИ НА ТВОРЧЕСТВО ИМПРЕССИОНИСТОВ (ХОКУСАЙ - МОНЕ)


Хокусай был одним из наиболее разносторонних, интересных и талантливых людей Японии начала XIX столетия. Художник оставил огромное наследие - около 30 тысяч гравюр, живописных произведений, рисунков, около 500 иллюстрированных книг. Всего у него было около 50 псевдонимов. С 1806 г. он берет имя Кацусика Хокусай, именно с ним он и вошел в историю мирового искусства. Кацусика - сельский район в предместье Эдо (старое название Токио), где родился художник.

Хокусай работал практически во всех жанрах гравюры и широкой публике известен в первую очередь как график. Вместе с тем он создал немало живописных свитков, расписывал ширмы и выполнил несколько крупных интерьерных росписей. Успешно он работал и в самой малой форме ксилографии - суримоно. Хокусай до сих пор считается непревзойденным мастером этого жанра.

К. Хокусая часто называют пейзажистом, хотя это только одна из граней его творчества. Но именно в этой сфере наиболее значительно проявились его самобытность, философская глубина и человеческая мудрость в сочетании с высочайшими художественными достоинствами. Хокусай создал новый тип пейзажа. Широтой и силой обобщения, глубиной мысли, синтетичностью формы его пейзажи отличаются от работ предшественников и современников.

Пейзажу посвящен 7 том "Манга", опубликованный в 1818 году. Художник исследует строение природы, основные законы ее бытия, совершенство и красоту ее форм, что сближает его искусство с древними пейзажами. Но если для художника старой Японии природа была источником красоты и совершенства, и в ней он черпал вдохновение и силы, то Хокусай по-новому видит мир. Он был одним из первых художников, которые нарушили традицию. И хотя ему уже исполнилось шестьдесят лет, это был период расцвета его искусства. Он впервые превратил пейзаж в самостоятельный жанр, подняв тем самым искусство Укиё-э (гравюра, искусство третьего сословия, с японского укиё-э переводится примерно как "картины проплывающего мимо мира") на высшую ступень.

В отличие от древних пейзажей, изображавших чаще всего природу Китая, основными мотивами пейзажей Хокусая явились красоты родины, ее тростниковые равнины и горные дороги, реки и цветущие вишневые сады, ее прославленная гора Фудзияма. Художник обладал прекрасным умением передавать движение. Его пейзажи полны жизни. Они населены людьми. Человек и природа у него всегда живут единой жизнью.

Серия гравюр "36 видов горы Фудзи" - вершина его творчества. Она была создана художником между 1823-1829 годами. Гравюры этой серии наиболее разнообразны по стилю, и каждый лист в отдельности представляет вполне самостоятельное произведение, но лишь в совокупности они наиболее полно раскрывают творческий замысел художника. Они объединены единым содержанием, одной мыслью - о величии природы и многообразии жизни. Хокусай импрессионистически точно уловил какое-то одно из многочисленных мгновений в жизни Фудзи. Цвет горы, цвет неба, цвет облаков - все это передача только одного кратковременного движения природы, когда само утро еще только занимается. В 1827 г. он опубликовал серию "Путешествие по стране водопадов". И здесь мы можем видеть множество водопадов, каждый из которых несет в себе удивительные особенности, запечатлевшие фантастичность и неожиданность проявлений природы.

Из поздних графических работ Хокусая следует отметить серию "100 видов Фудзи" (1834-1835), виртуозную по мастерству и красоте линий. Серия состоит из ста двух листов, изданных в виде трех альбомов. Одной только энергичной и стремительной линией художник передает движение в природе. Обращаясь к молодым художникам, Кацусика Хокусай написал: "Если ты хочешь нарисовать птицу, ты должен стать птицей". То есть метод японского мастера состоит в том, что в момент творчества художник должен ощутить себя объектом рисования, оставаясь одновременно и создателем этого объекта. Хокусай великолепно владел искусством "ловить" исключительные моменты "проплывающего мимо мира", подмечать в своих произведениях моментную красоту природы, воплощая прекрасный принцип Дзен - постоянное в своей вечной переменчивости "здесь и сейчас". Сделать мимолетное постоянным - вот к чему стремился художник в своем творчестве.

Энергия и юмор жанровых произведений, тонкость пейзажей сделали Хокусая одним из самых известных японских художников в Европе. Его творчество оказало значительное влияние на европейское искусство конца XIX - начала XX вв., в частности на творчество импрессионистов. В начале 70-х гг. XIX века во Франции начала работать группа молодых художников. Впервые в истории искусства они начали заниматься пленэрной живописью, то есть стремились к передаче естественного освещения и воздушной среды, реальных оттенков цвета, непосредственно наблюдаемых в природе. Они писали под открытым небом: на берегу реки, в поле или лесу, а не в мастерской, как это делалось раньше.

Импрессионистами их стали называть после выставки в Париже от названия картины Моне "Впечатление. Восход солнца" (с французского Impression - впечатление). Это слово подходило к их работам, потому что в них художники передавали своё непосредственное впечатление от увиденного. Импрессионисты по-новому показывали мир в своих картинах. Главным для них стали трепетный свет, воздух, в который как бы погружены фигуры людей и предметы. Ветер, влажная после дождя, нагретая солнцем земля - всё обретало на их холстах вторую, не мене реалистичную жизнь. Художникам удавалось разглядеть и показать удивительное богатство цвета в природе.

На основе живописи Моне можно наиболее плодотворно исследовать взаимосвязь между импрессионизмом и японской художественной традицией.

Моне Клод Оскар (14 февраля 1840, Париж, 6 декабря 1926, Живерни, Нормандия) художественное образование получил в Париже. Огромную роль для его творчества сыграло знакомство с молодыми живописцами, ищущими новые пути в искусстве: Базилем, Писсарро, Дега, Сезанном, Ренуаром, Сислеем и др. Именно в их кругу и зародился импрессионизм. Моне много работал на натуре, ему было важно не просто запечатлеть пейзаж, бытовую сценку, а передать свежесть непосредственного впечатления от созерцания природы, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды, от соседства с другими предметами, отбрасывающими цветные отблески. Всем своим творчеством Моне стремился зафиксировать время, запечатлеть только один момент жизни всего окружающегося мира. Это желание поймать время захватило Моне полностью. В 1890 году, купив дом в Живерни, он принялся воплощать эту идею в жизнь, хотя в зародыше она содержалась еще в его ранних работах.

Около дома Моне создал удивительный по красоте и необычности сад с прудом. При его планировке Моне следовал советам японского садовника, гостившего какое-то время в Живерни: среди скромной привычной растительности тут выделялись китайские гинкго, японские фруктовые деревья, бамбуки, японский мостик, словно перекочевавший сюда с гравюры Хокусая. В пруду плавали кувшинки, а сад был испещрен лабиринтом вьющихся и пересекающихся тропинок.

В силу того, что в Японии не было пропасти между улицей и комнатой, и вся жизнь обитателей Страны восходящего солнца протекала под открытым небом, японские художники первыми научились почти каллиграфически, в быстрых линиях запечатлевать неожиданное и мимолетное в природе. Всю свою жизнь Моне был страстным поклонником японского искусства. Говорили, что на стенах его дома в Аржантейе, когда он жил там в 70-е годы, висели японские веера; в последнем его доме, в Живерни, все еще хранится обширная коллекция японских гравюр, собранных им за годы творчества; а в 1892 году Эдмон де Гонкур записал в своем дневнике, что он часто встречал Моне в Галерее Бинт, центре торговли восточными произведениями.

В японском искусстве Моне и его современники открыли новые многообещающие возможности воспроизведения окружающего мира в гармонии с "чувством атмосферы". В японских ксилографиях он открыл композиционные эффекты, которые достигаются острым ракурсом и драматическим обрезом композиции рамой. На склоне лет он говорил герцогу де Тревизу: "В японских художниках мы на Западе оценили прежде всего ту смелость, с какой они режут рамкой свои сюжеты. Эти люди научили нас новой композиции. Тут нет сомнений". Его работы и в самом деле принадлежат новому типу композиции. В 1867 году он написал "Террасу в Сент-Адресс", которую он называл своей "китайской картиной с флагами".

У Моне в собрании имелось немало ксилографий Хокусая с разными видами горы Фудзи, а также две ксилографии Хирошиге "Остров Цукада", на которых дневное и ночное изображение одного и того же пейзажа получено нанесением на одну печатную форму разной краски.

Под влиянием всего этого Моне не мог не придти к мысли писать излюбленное место при разном освещении. Мысль стала навязчивой, когда в Живерни у него появилась постоянная точка видения, с которой он мог выбирать бесконечное число "мотивов". Эта мысль стала превращаться в целенаправленную программу. Клемансо (премьер-министр был другом художника) рассказывал, что "Моне работал одновременно на четырех мольбертах; как только менялось освещение, на каждый холст он наносил мощный мазок кистью". Так он создал первую группу своих "серийных" картин, над которыми работал всю оставшуюся жизнь, и перенес первоначальный импульс импрессионизма в следующее столетие. В них художник стремился передать различную степень освещенности одних и тех же предметов при различной погоде, в различное время дня, используя разнообразную тональность своей палитры. Вместе с этим, серии картин позволяют создать удивительные декоративные композиции, как бы развивающиеся во времени и в пространстве благодаря возникающим ассоциативным связям.

Вдохновленный той же идеей, Моне создал серию картин "Стога сена. Конец лета" 1890/1 г., "Стога сена. Эффект снега" 1891 г. "Стога сена. Иней" 1889 г. Сюжетом для "различных эффектов" послужили несколько стогов сена, стоявших в поле к западу от дома в Живерни, - их было видно с одного места возле садовой изгороди. Последовательно отображая перемену освещения от утренней зари до вечерних сумерек, Моне написал пятьдесят видов величественного готического фасада Руанского собора (1892 - 1894 гг.).

Однако патриотические мотивы, заложенные в его сериях, Моне развивать дальше не стал. Начиная с 1908 года, он почти полностью погружается в изобразительные мотивы своего сада, выделяя в них преимущественно японские особенности. Сначала он создает серию, посвященную мосту; всего около 18 вариантов, все в квадратном формате. ("Японский мостик и пруд с водяными лилиями" 1899 г. и "Японский мостик в Живерни" 1900 г).

Затем обращается к водяным лилиям в пруду, запечатлевая их в разное время дня и года. ("Водяные лилии" 1914 - 1917 гг.). Это гигантское предприятие закончилось апофеозом - как бы завершением цикла всей истории импрессионизма - от оплеванной картины с видом нормандской бухты до всемирно прославленного tour de force в специально построенном павильоне в Оранжери, пристройке Лувра.

Становится очевидным, насколько значительным оказалось влияние японского художественного искусства на творчество выдающегося импрессиониста Клода Моне. Современник французского мастера так писал о его картинах: "На этих зыбких поверхностях, как в зеркале, отражаются изменения окружающей среды, колебания атмосферных условий, резкие дуновения ветерка, случайные вспышки света. Равномерно движутся вокруг них, как вокруг оси, свет и тень, солнце и темнота; они отражают последнее тепло последних лучей; они окутываются туманом, они пребывают в полной гармонии с пространством, с землей и с небом". Так же и Хокусай в своих произведениях запечатлел нависшую над лодкой волну, великую гору Фудзияма в различных ракурсах и цветовых решениях, порыв ветра, подчинивший всю природу единому движению, великолепие цветущей вишни: По художественной идее можно провести параллель между такими сериями картин как "Виды горы Фудзи" Хокусая и "Руанский собор" Моне, "Водопады" японского мастера и "Стога сена" великого импрессиониста: Лаконичность и содержательность, величие и грациозность очертаний: Именно серийность работ позволила художникам уловить моментные изменения в природе, передать всю красоту и своеобразие ее проявлений, запечатлевая состояние воздуха, игру света, капель воды, солнечных лучей и лунного сияния. Эти мимолетные впечатления и тончайшие эффекты природы сделали их картины неповторимыми произведениями мирового искусства.

Ильсияр Тимершина
ilsiyarka@mail.ru

Постоянный адрес этого материала в сети Интернет -
http://ru-jp.org/timershina_01.htm

##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 11, 2006.04.09
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####


 ОКНО В ЯПОНИЮ    НОВОСТИ    О ЯПОНИИ    ОРЯ    ПИШЕМ!