|
ВКЛАД ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА 'СССР-ЯПОНИЯ' В РАЗВИТИЕ СОВЕТСКО-ЯПОНСКИХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ В 1950-1980-Е ГОДЫ
Сотрудничество Иркутской области с японскими партнерами является одной из наиболее ярких и плодотворных страниц истории международных региональных связей советского периода.
Наиболее значительный вклад в развитие международных связей области внесло Иркутское областное отделение Общества 'СССР-Япония', образованное 7 сентября 1959 года и долгое время остававшееся единственной общественной организацией в регионе, поддерживающей постоянные контакты с общественностью капиталистической страны. Возглавила созданное отделение профессор ИГУ В.А. Ларина. В состав общества вошли известные в Иркутске деятели науки и культуры, представители иркутских предприятий - В.Т. Карпов, П.П. Селинский, С.М. Дубровин, И.И. Боровский, М.А. Виноградова и др.
Правление Общества 'СССР-Япония' прилагало усилия по расширению партнерских контактов и стремилось к налаживанию долговременных связей. Первоначально отношения в сфере общественных связей складывались с переменным успехом. В справке о работе Иркутского отделения ССОД за 1960 год сообщалось, что 'отделение общества 'СССР-Япония' не получает ничего, прекратилась всякая переписка со второй половины 1959 года'. Более охотно японцы приезжали в Иркутскую область в качестве туристов. Активисты общества были задействованы в работе по приему гостей региона. Японские тургруппы были самыми многочисленными, а японские гости - 'неприхотливыми и отзывчивыми'.
Деятельность общества протекала в тесном контакте и при поддержке местных партийных органов власти. В 1964 году председателем правления был избран секретарь Иркутского ОК КПСС М.Ф. Журавлев. Активную роль в развитии и поддержании контактов иркутской и японской общественности играл председатель Иркутского горисполкома Н.Ф. Салацкий. Летом 1963 года Иркутск посетила делегация во главе с мэром японского города Канадзава г. Ока, в ходе встреч в рамках этого визита обсуждались различные идеи и предложения по расширению сотрудничества, в том числе и идея побратимства.
В 1965 году связи по линии обществ 'СССР-Япония' и 'Япония-СССР' оживляются: 'завязывается крепкая дружба с японским городом Канадзава. Получено приглашение посетить Канадзаву от г. Мори, '… в том числе на имя председателя горсовета депутатов трудящихся'. Прологом к дальнейшему расширению сотрудничества становится подписание в июле 1966 года Соглашения об установлении братских отношений между Иркутским областным отделением Общества 'СССР-Япония' и Федерацией отделений обществ 'Япония-СССР' префектуры Исикава. Подписание этого документа стало первым зримым результатом и открывало новую страницу в развитии межрегиональных связей. В нем предполагалось добиваться установления побратимских связей между Иркутском и Канадзавой, систематически обмениваться информацией о своей деятельности, фотовыставками, оказывать содействие и помощь делегациям, прибывающим на государственной основе. По итогам работы Иркутского отделения ССОД в 1967 году областное отделение Общества 'СССР-Япония' было отмечено в числе лучших, наряду с Обществом дружбы с ГДР и Обществом советско-монгольской дружбы.
Если первоначально отношения сводились к разовым мероприятиям, то после того как им был придан официальный статус, появилась возможность интенсифицировать, разнообразить контакты и вывести их на новый уровень. Развитию общественных связей способствовало установление побратимских отношений городов Иркутска и Канадзавы - административного центра префектуры Исикава в ходе визита в Японию в сентябре 1967 года делегации в составе председателя Иркутского облисполкома комитета депутатов трудящихся Ю.А. Кравченко, председателя Иркутского горисполкома Н.Ф. Салацкого и управляющего трестом 'Иркутскжилстрой' А.В. Черкашова.
Помимо установления официальных связей по линии административных органов, результатом визита стало расширение дружеских связей общественных организаций: было заключено соглашение об установлении контактов между Иркутским отделением Общества 'СССР-Япония' и Обществом 'Япония-СССР' города Фукуока префектуры Иватэ. Общество 'Япония-СССР' в городе Фукуока объединяло более 500 человек, среди которых были 'либо посещавшие СССР, либо бывшие военнопленные, либо представители социалистических партий, рабочие рыболовных компаний, ученые'. В рамках отделения действовали хоровой кружок русской песни, курсы по изучению русского языка и клуб любителей русской литературы. В 1966 году в городе Мариока префектуры Иватэ был создан Центр японо-советской дружбы и культурных связей, активисты которого высказывали предложения о налаживании контактов с общественностью Иркутской области.
В поддержку заключенных соглашений в 1967 году Иркутское областное отделение Общества 'СССР-Япония' организовало в городе Канадзаве фотовыставку, посвященную 50-летию Октября, по местному телевидению дружественной префектуры транслировалось выступление председателя Иркутского горсовета Н.Ф. Салацкого, прошла выставка иркутских художников.
Дополнительный импульс связям в рамках обществ дружбы придавали активное развитие туризма и взаимный интерес к культуре, языку, традициям и народным обычаям. Важная роль в этой работе отводилась областному отделению Общества 'СССР-Япония'. С 1967 года по инициативе общества и Иркутского института иностранных языков начали работу вечерние курсы по изучению японского языка во главе с заведующей М.Я. Ульяновой. К преподаванию в двух группах, объединявших примерно 50 человек, привлекались приезжавшие в город японские туристы и специалисты. В дальнейшем выпускники этих курсов самостоятельно работали переводчиками при приеме японских туристов, что являлось 'для последних очень приятной неожиданностью', принимали участие в обслуживании японских торговых и художественных выставок. Одной из основных задач обществ дружбы было ознакомление советской общественности с 'зарубежной действительностью'. С этой целью в Иркутске проводились выставки японского искусства. Только в 1971 году на областном телевидении вышли 5 передач о Японии, областная газета 'Восточно-Сибирская правда' опубликовала 8 статей о сотрудничестве городов-побратимов, на собраниях общества прочитана 31 лекция. На предприятиях и учреждениях - коллективных членах Иркутского отделения общества 'Япония-СССР' организовывались тематические вечера, посвященные Международному дню городов - побратимов, годовщине восстановления советско-японских отношений, Дню города Канадзава. Иркутское радио разработало и выпустило цикл передач по разучиванию японских песен. Общество 'СССР-Япония' снабжало интерклубы вузов и школ области диапозитивами и нотами японских песен, которые разучивали школьники и студенты.
К началу 1970-х Иркутское областное отделение Общества 'СССР- Япония' добилось значительных успехов в своей деятельности: были налажены прочные и разносторонние контакты. Дружеские связи в рамках ССОД способствовали развитию японского направления международного туризма в регионе. С 1972 года Иркутск начинает принимать 'Корабли дружбы' - многочисленные молодежные тургруппы из Японии, в работе по обслуживанию которых были задействованы активисты общества.
Однако дружеские связи Иркутского областного отделения общества 'Япония-СССР' с общественными организациями японских городов префектур Исикава и Иватэ не были безоблачными: сказывались различия политических систем. Отсутствие у Иркутского отделения ССОД достаточных полномочий для расширения и поддержания дружеских связей вызывало недоумение и раздражение у японской стороны. В одном из отчетов этого периода сообщалось: '… с 1970 года областное отделение Общества 'СССР-Япония' не получило ни одной тургруппы, ни одного места в составе делегаций… этот факт … вызвал недовольство в Японии'. В 1974 году Иркутск принимал делегацию Общества японско-советской дружбы города Мариока, которая '…настойчиво добивалась установления побратимства с Иркутским отделением Общества 'СССР-Япония'. В этом же году Иркутскому отделению ССОД не удалось согласовать решение об обмене периодической печатью, хроникой, кинофильмами и фотокорреспонденцией между отделением с японскими журналистами, несмотря на просьбу последних об этом.
Но вопреки всем проблемам, носившим в основном объективный характер, Иркутское областное отделение 'СССР-Япония' продолжало активно развивать связи с японскими общественными организациями. В 1973 году иркутяне наладили связи с представителями Японской ассоциации по культурным связям с зарубежными странами городов Саппоро (остров Хоккайдо) и Хакодате. К середине 1970-х годов Иркутское областное отделение общества 'СССР-Япония' насчитывало в своем составе 55 тысяч человек, в качестве коллективных членов в общество входили 32 предприятия и учреждения. При отделении 'действовали комиссии - по науке, возглавляемая профессором ИГУ т. Мециком, по культуре - во главе с директором художественного музея т. Фатьяновым, молодежная - под руководством секретаря ОК ВЛКСМ т. Лавыгина А.Е.'. С 1974 председателем правления общества становится С.А. Меркурьев.
Спектр деятельности общества был предельно широк. Иркутское областное отделение общества 'СССР - Япония' оказывало содействие Иркутскому филиалу СО АН СССР в приеме японских ученых; Иркутскому отделению Союза художников СССР в организации выставок произведений иркутских художников в Японии; установлении деловых контактов лесозаготовительных организаций области по линии прибрежной торговли в целях продажи древесины японским фирмам; вузам Иркутска в установлении контактов в университетах Канадзавы, Киото, Саппоро, Токио; Управлению кинофикации области в организации показов японских фильмов.
Побратимские связи, активная работа общественных организаций и значительный туристический поток из Японии обусловили высокий интерес иркутян к истории и культуре этой страны. В 1973 году в Иркутском институте сельского хозяйства при обществе цветоводов начали работать кружки икебаны. В 1980 году на базе вечерних курсов японского языка при Иркутском педагогическом институте иностранных языков Президиумом областного отделения ССОД было утверждено образование клуба любителей японского языка и традиций. Наименование 'Кэнрокуэн' КИД получил по названию одного из центральных парков японского города-побратима Иркутска Канадзавы, что означает 'парк шести красот'. Первым руководителем клуба стал В. Ф. Власов. Согласно японским представлениям 'Кэнрокуэн' это: обширная территория, уединенное место, могущество человека, старина, потоки воды, красивый пейзаж. Эти представления и легли в основу направлений работы клуба: изучения японского языка, искусства и культуры, истории Японии и родного края.
Активисты клуба 'Кэнрокуэн' проводили исследования по истории русско-японских отношений, интересовались особенностями японской системы летоисчисления и календаря, проблемами японской археологии. Тематика заседаний клуба была разноплановой: 'Первые контакты между Японией и Россией', 'Японская литература ХХ века', 'Японские обычаи и традиции', 'Культура Японии' и др. Большой интерес вызывали занятия в секции оригами.
При клубе действовали секции по изучению японских традиционных видов спорта - каратэ, нунчака, шахматам го. Осваивался и ставший в Японии к тому времени популярным бейсбол - из членов клуба была сформирована команда, проведшая в 1980 году несколько товарищеских встреч с членами курсов русского языка города Канадзавы и японскими шефмонтажниками, приехавшими в Ангарск. При поддержке клуба в иркутских школах создавались стенды с информацией, посвященной советско-японской дружбе.
К началу 1980-х годов активная деятельность Иркутского отделения Общества 'СССР - Япония' стала одним из факторов успешного развития межрегиональных советско-японских связей. В 1980 году Сигэки Мори, активный участник развития побратимских связей городов Иркутской области и японских городов префектур Исикава и Ниигата, был награжден почетным знаком ССОД 'За вклад в дело дружбы'. В 1982 году Иркутское областное отделение ССОД праздновало 15-летнюю годовщину со дня подписания Договора о дружбе между городами Иркутск и Канадзава. Была '…проведена Неделя Нанао в Братске, в которой приняли участие 180 туристов из Японии. В город Неагари выезжала делегация Шелехова - был подписан план совместной работы обществ дружбы этих городов. В городе Саката побывала делегация г. Железногорска-Илимского. В городе Канадзава - делегация г. Иркутска. Обмен делегациями всегда сопровождался проведением массовых мероприятий, в которых участвовали сотни активистов обществ дружбы и горожан'.
Весной 1984 года в Хабаровске по инициативе ССОД с советской стороны и Хоккайдской Федерации обществ японо-советской дружбы была организована первая встреча советской и японской общественности под девизом 'За дружбу, добрососедство и сотрудничество'. Иркутское областное отделение общества 'СССР - Япония' приняла в этом форуме самое активное участие. Обсуждались вопросы развития торговли и туризма между Иркутской областью и Японией, деятельность обществ дружбы по укреплению доверия и взаимопонимания между народами двух стран.
После 1985 года развитие отношений общественности Иркутска и японских префектур вступило в новую стадию. Произошедшие изменения внутри страны и на международной арене способствовали расширению личных и общественных контактов с зарубежьем. В эти годы Общество 'СССР - Япония', руководимое В.В. Игнатовым стало более открытым, получило больше возможностей в расширении круга своих партнеров и форм взаимодействия. Были сняты некоторые ранее существовавшие ограничения на передвижения иностранцев по территории СССР. В это период впервые крупные японские делегации смогли посетить могилы японских военнопленных, расположенные в Иркутской области, в частности побывать в Тайшете. Эти события имели широкий общественный резонанс в СССР и Японии и снимали с повестки дня один из самых болезненных вопросов двусторонних отношений, что способствовало улучшению взаимопонимания между двумя народами.
Богатое наследие дружеских связей и культурных контактов прошлых лет продолжало приносить свои плоды и в новых условиях. В 1990 году в Иркутском институте иностранных языков было открыто отделение японского языка, а позднее русско-японский центр по подготовке регионоведов-экономистов со знанием японского языка. Позднее посольство Японии признает вклад этого вуза в развитие востоковедения в России. В ноябре 1990 года в префектуре Исикава на гастролях побывал иркутский симфонический оркестр под руководством О. Зверева. С 10 - 17 июля 1991 года в Иркутске прошла 'Неделя префектуры Исикава', сопровождавшаяся визитом японской делегации из 200 человек.
В соответствии с изменившейся политической ситуацией в 1995 году преемником Иркутского областного отделения Общества 'СССР - Япония' стало Иркутское отделение общества 'Россия - Япония', поддерживающее лучшие традиции общественных связей и развивающее новые перспективные направления международного регионального сотрудничества.
Тукаленко Е.В.
Аспирантка Иркутского государственного педагогического университета
Постоянный адрес этого материала в сети интернет -
http://ru-jp.org/tukalenko.htm
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 07, 2009.02.22
# 08, 2009.03.01
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####
|
|