|
УДЗИ: СВЕЖЕСТЬ ЧАЯ И НОВИЗНА ВЕЧНОСТИ
Словно пятна туши на картинах старых мастеров растворяются в дымке очертания округлых холмов. Неумолчно шумит чистый поток, разнося по окрестностям пьянящий аромат хвои и листьев. Зелень гор, свежесть воздуха и чистота вод - это летнее утро в Удзи, южном пригороде старой столицы Японии - Киото.
Местная река Удзигава всегда изобиловала рыбой, и сегодня, как и встарь, можно увидеть на ее берегах рыбаков, забрасывающих удочки в надежде поймать на стремнине форель (аю) или подсечь в заводях серебряного карася (фуна), карпа (кои) или совсем уже экзотического черного троегуба (хасу). Много сопереживающих привлекает традиционная для здешних мест укай - ночная ловля рыбы с помощью бакланов. Летним вечером от речного острова Пагоды (Тоносима), где действительно возвышается элегантная тринадцатиярусная пагода, отходит большое число полыхающих огнями лодок: это рыбаки, размахивая горящими факелами, стремятся привлечь косяки рыбы. Скоро в дело вступают бакланы - крупные водоплавающие птицы, которых держат в лодках на привязи, словно собак. С гортанными криками бросаются они в воду и выхватывают из темной глубины реки рыбу. Горло каждого баклана стянуто металлическим кольцом, так что заглотнуть рыбу ему не удается, и скоро рыбаки уже вытряхивают из живых хранилищ добычу, тяжелым серебряным грузом оседающую на дне баркаса. Плеск речной воды, резкое хлопанье крыльев, возгласы удачливых рыбаков, наконец, сам вид освещенных трепещущим пламенем факелов длинных лодок делают из укай эффектное, ни с чем не сравнимое зрелище...
Уникальный микроклимат долины Удзи как нельзя лучше приспособлен для выращивания чая. Чайные кусты здесь возделывают с незапамятных времен, и изо всего немыслимо большого числа сортов зеленого японского чая более других ценится знатоками как раз чай, выращенный в Удзи (удзитя), особенно новый чай урожая нынешнего года. Но самый тонкий аромат и неповторимый вкус приписывают местному чаю сорта "Гёкуро" ("Жемчужные капли росы"), заваренному на кристально чистой воде, взятой из реки Удзигава. Именно здесь, с удивительно красивого моста Удзибаси, по традиции окрашенного в розовый цвет, часто брали воду для чайных церемоний, которые проводил в XVI веке под руководством Великого мастера Сэн-но Рикю военный правитель Японии Тоётоми Хидэёси. Письмо-заказ Хидэёси к Канбаяси, одному из мастеров приготовления чайных листьев, в котором высоко оценивается качество местного чая, и сейчас хранится среди старинной чайной утвари, жаровен для сушки листьев и рецептов приготовления чая в доме-музее семейства Канбаяси - скрытом за внушительными воротами здании, которое вот уже более 400 лет стоит среди других чайных лавок у моста Удзибаси.
Много воды утекло с тех пор в реке Удзигава, но по-прежнему самый вкусный чай Удзи подают в многочисленных лавочках и чайных домиках, выстроившихся вдоль ее берегов. Переводя взгляд с зеленых холмов и вихрящихся вод Удзигава на густой изумрудный напиток, едва покрывающий дно стоящей перед тобой тяжелой, теплой, самой просящейся в ладони шершавой керамической чашки, любуясь плавными полутенями, окружающими уложенные на деревянной дощечке традиционные японские сладости вагаси (а чаще всего это будет единственная конфета из подкрашенной рисовой муки либо тонкий ломтик мармелада, завязанный изысканным узлом, а, может быть, просто немного сладкой бобовой пасты, завернутой в живой зеленый лист с тонкими прожилками), почти физически ощущаешь, как осыпается шелуха мимолетного, обнажая вечное, как спрессовывается время, замедляется его течение, и не столь уж далекой кажется с веранды чайного домика не только эпоха Момояма, когда спешили сюда гонцы Хидэёси из разоренной войнами столицы за необыкновенной водой, но и годы седой древности, когда задолго до основания Киото уже стояли среди округлых холмов Удзи редкие домики, синтоистские и буддийские храмы, и был уже переброшен через бурную реку первый мост Удзибаси, сооруженный, как гласит предание, еще в 646 году радением преподобного Дото из монастыря Гангодзи в Нара. Остатки каменных опор, на которых стоял храм небесной девы - покровительницы этого первого моста, можно и поныне видеть у основания моста нынешнего, во всех деталях повторяющего своих предшественников. С Удзибаси связано множество легенд, но, наверное, сильнее всех преданий трогает сердце вид, открывающийся с этого моста вечерней порой, когда скрывается за грядой окружающих реку холмов закатное солнце...
К реке выходит и небольшой синтоистский храм Удзи дзиндзя, один из старейших из сохранившихся в этих местах. О древности храма напоминает уже сам вид его территории: даже в яркий солнечный день мощеная каменными плитами дорожка, ведущая к главному залу, скрыта в полумраке - столь тесно ее обступают лавры, криптомерии и традиционные каменные фонари. Впечатление уединенности усиливают простые, строгие строения святилища: обнесенный деревянными решетками входной зал Хайдэн и окруженный вековыми деревьями главный зал Хондэн, воздвигнутый еще в эпоху Камакура (1192-1333).
Вверх по склону холма уходит отсюда аллея, ведущая к старинным, чуть пострадавшим от времени деревянным воротам. Они принадлежат уже другому синтоистскому храму - Удэигани дзиндзя, территория которого почти сплошь занята огромными деревьями дзельквы (кэяки) и невысокими японскими кленами (каэдэ). Не удивительно, что и строения этого храма считаются уникальными по красоте, а по древности их просто не с чем сравнивать: здания Удзигами воздвигнуты еще в эпоху Хэйан (794-1185) и повторяют строения усадьбы хэйанских аристократов, а стоящий на небольшом возвышении главный зал храма вообще считается самым старым из сохранившихся сейчас синтоистских культовых сооружений. Под его крышей объединены три зала, посвященные различным синтоистским божествам. Уникальной достопримечательностью храма являются также старинные каэрумата - резные деревянные украшения потолочных балок - тоже сохранившиеся в первозданном виде с хэйанских времен. К живым раритетам хэйанской эпохи можно отнести и воду бьющего рядом с главным залом Удзигами дзиндзя Павлониевого источника (Кирихарасуй), одну из известных с древности "Семи знаменитых вод Удзи" ("Удзи ситимэйсуй"). Впрочем, эту воду также сравнивать не с чем: остальные шесть знаменитых источников прекратили свое существование еще в средние века.
По Мосту утреннего тумана (Тёйукё) с территории Удзи дзиндзя можно перейти на противоположный берег реки, где начинается строгая, засыпанная белым гравием и обсаженная соснами дорожка, выходящая к Залу Бодхисаттвы Каннон (Каннондо) - крытому черепицей изящному строению, принадлежащему к буддийскому храму Бёдоин.
Здесь, у пруда, за кустами глицинии, снова сгущается и останавливается время: там, где царит совершенство, во времени нет нужды. Множество храмов в Киото заслуженно гордятся своей древностью и выглядят как живые свидетели давно минувших эпох. В Бёдоин же ощущения древности или новизны пропадают начисто, вообще теряют смысл всякие цифры и даты: с равным вероятием то, что предстает взору потрясенного зрителя, может считаться созданным и тысячу лет назад, и вчера, и завтра: над тонкой гладью пруда простирает длинные крыла неземной красоты птица, на глазах превращающаяся то ли в диковинную острогрудую ладью, то ли в стройный павильон с изысканно-гибкими линиями, образующими заостренные углы многослойных черепичных крыш, с узкими галереями, симметрично разбегающимися в стороны на невесомых колоннах-опорах. Невозможно передать ощущения человека, на глазах у которого происходит переливание этих и миллиона других образов друг в друга при том, что форма самого создающего эти образы объекта ни на йоту не меняется, являясь полностью, без изъятия совершенной и потому не подверженной никаким, даже мысленным изменениям...
Явленное называется Павильоном Феникса (Хоодо) - то ли из-за сходства здания с птицей, то ли из-за украшающих конек крыши бронзовых изображений невиданных птиц, хотя официальное название этого шедевра - Зал Амиды (Амидадо). Он возник в 1053 году, когда по велению Фудзивара-но Ёримити (992-1074), старшего сына знаменитого аристократа Митинага, здесь, на месте загородной резиденции одной из семей клана Фудзивара, находившегося тогда на вершине своего могущества, и был создан буддийский храм Бёдоин, который должен был олицетворять Чистую Землю Высшего Блаженства - рай Будды Амида.
Наряду с Залом Амида в Бёдоин были построены и другие здания, без которых в хэйанские времена не мыслился рай; среди них источники отмечают Зал для проповедей (Кондо) и пятиярусную пагоду. К несчастью, большинство старых строений было уничтожено во время пожара в январе 1336 года.
А Павильон Феникса уцелел - может быть, предотвратил несчастье сам Будда Амида, может быть, вмешались высшие силы из соседнего синтоистского храма Агата дзиндзя, построенного как хранитель Бёдоин, а, может быть, просто сама природа не пожелала расстаться с одним из высших воплощений своей красоты. Так что и сейчас можно полюбоваться не только неземной красотой обличья Хоодо, не только старинным колоколом и расписными ширмами, хранящимися в его сокровищнице, но и полутемным интерьером центральной части храма, где тлеет позолотой трехметровая скульптура Будды Амида, изображенного сидящим в спокойной позе на многослойном цветке лотоса со сведенными вместе указательными и большими пальцами обеих рук - жест, символизирующий великую милость Просветленного. Спокойная симметрия его позы нарушается лишь складками монашеской накидки ноэ, прихотливо стекающей с левого плеча внушительной фигуры. Скульптура выполнена из отдельных фрагментов, вырезанных из дерева японского кипарисовика и плотно подогнанных друг к другу, а затем покрытых тонкими листочками сусального золота и несколькими слоями темного лака. По мнению японских исследователей, автор шедевра, буддийский монах по имени Дзётё (?-1057) и является создателем этой сложной техники изготовления больших деревянных скульптур, которая позднее, в камакурскую эпоху, под названием ёсэги-дзукури получила распространение по всей стране и стала основной техникой мастеров из многочисленных буддийских монастырей.
За фигурой Амиды возвышается огромная, уходящая под самый резной потолок зала деревянная резная же решетка, символизирующая облако, в изгибах которой скрываются небольшие фигурки небожителей (хитэн). Два резных диска непосредственно за фигурой Амида - это символы сияния, исходящего от главы и божественного тела Просветленного.
На белом простенке, охватывающем мерцающую тусклым блеском огромную скульптуру, выделяются отдельные, тонко проработанные деревянные рельефы восседающих на облаках 52 бодхисаттв. Они показаны слушающими музыку, играющими на разных инструментах, танцующими и отдающимися всем другим наслаждениям, которые только можно обрести в Чистой Земле.
Изысканно-чистые линии, безупречная цветовая гамма не оставляют сомнения в том, что перед посетителями - не просто высшие эстетические достижения далекой хэйанской эпохи, но подлинные, вневременные шедевры, оценки которых не могут строиться на основе изменчивых людских вкусов, поскольку они выдержали самый главный экзамен - как и сам совершенный Зал Феникса Хоодо, победили время, остановив его и став такой же неотъемлемой частью мира, как чистая река Удзигава или окружающие ее округлые зеленые холмы, так похожие на пятна туши на картинах старых японских мастеров.
Евгений Кручина
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония"
2001.06.01
http://ru-jp.org
ru-jp@nm.ru
##### ####### #####
|
|