НАЧАЛО   НОВОСТИ   ОРЯ   ПИШЕМ! 
                     
             
ОРИГАМИ, ФИЗТЕХ, ЯПОНИЯ...

О том, что оригами - это складывание из бумаги и что одной из родин этого увлекательного занятия считается Япония, наверное, знает каждый подписчик данного электронного бюллетеня. Здесь - о том, какое отношение к оригами и Японии имеет Физтех - МФТИ - один из ведущих российских технических университетов и как это отражено в Интернете.

Ответ и простой и сложный одновременно: в силу природосообразности как обучения, так и подбора абитуриентов в оном учебном заведении. Что такое природосообразность? Это следование законам Природы, признание и учёт того, что далеко не всё находится во власти нашего волевого усилия и хотения.

К примеру, согласно американским исследованиям, от Природы не более 12-15% населения способно к более-менее основательному освоению математики (не путать с арифметикой, с её вполне насущными умениями типа подсчёта сдачи в магазине). Остальных 90% школьников мучить этой самой математикой нет никакого смысла - всё равно не освоят - разве что научатся списывать, лицемерить и вообще втирать очки. Но, хуже того, потеряв время на математике, накопив от неё ничем не обоснованные огорчения и стрессы (с соответствующими последствиями для здоровья и работоспособности), эти 90% не смогут должным образом вырастить действительно имеющиеся и весьма востребованные в жизни таланты к иным, не менее жизненно необходимым и уважаемым видам деятельности. С физикой и химией дела лишь ненамного лучше, в отличии, скажем, от биологии (более 50%) и, тем более, посильной физкультуры.

Отсюда приходится либо решать непростую задачу определения кто к чему способен, и соответственно этому строить систему народного просвещения - но это дорого и сложно, и вообще, требует интеллектуальных затрат, либо, как привыкли временщики разного ранга, особенно в сталинские времена, приспосабливать не школу к детям, а детей к школе, а накладные расходы, что называется, списать. В советско-российской школе этот подход выражается в попытке обучения всех по единому стандарту и в одном темпе, независимо от огромного разнообразия природных способностей, культурно-исторического окружения, климата и т.д.

Коротко подытожим, что

1) второй подход, при всей его "простоте", приводит к поистине колоссальным накладным расходам и огорчения для общества, которое позволяет себе ТАКУЮ школу. Причём эти огорчения имеют свойства накапливаться с каждым новым поколением (кумулятивный характер);

2) ещё со времён Древней Греции и Рима, а в европейской истории - с Яна Коменского (500 лет назад) имеются и другие теории и практики просвещения, успешно применяемые, отметим, в той же Японии.

Мне бы не хотелось спорить сейчас с теми, кто старательно выучил, что советская школа - "самая лучшая в мире", "самая гуманная", "самая человечная" и т.п., как это нередко передают по радио и даже печатают в "Учительской газете", а предлагаю заинтересованным в вопросе обратиться к работам на эту тему двух российских профессоров - математики и педагогики, размещённых по адресу: http://isir.ras.ru Это известнейший математик М.М. Постников, проф. мехмата МГУ, и не менее известный среди педагогов В.В. Кумарин. В разделе "персоны" в поисковом окне наберите фамилии, а при переходе к персоне - раздел "публикации". Желающие смогут скачать полные тексты статей авторов на соответствующую тематику.

Если вернуться к Физтеху, то можно заметить, что в его знаменитую "Систему Физтеха" в качестве одного из китов входит выявление и всемерная поддержка природных талантов потенциальных абитуриентов. Все остальные "киты" работают только после этого... Поэтому неудивительно, что на Физтехе всегда много внимания уделялось работе со школьниками. Прежде всего, конечно, со школьниками старших классов и абитуриентами. Дальнейшим развитием этого подхода, естественно, стал мой личный интерес и к тому, что вообще происходит в школе, и к тому, как можно поддержать таланты в более раннем возрасте.

Здесь надо отметить, что матушка у меня по специальности архитектор, а перейдя по выходу на пенсию в школу, вспомнила своё давнее увлечение бумажным моделированием. В итоге некоторых наших с ней изысканий оказалось, что одним из эффективнейших, доступнейших, безопаснейших направлений народного оздоровления и просвещения по самому широкому спектру природных способностей оказался один из разделов бумажного моделирования - оригами. Бумажное моделирование взывает к творчеству. И ... первая матушкина книжка по бумажному моделированию "Кристаллы", с выкройками всех правильных, а уже потому красивых, многогранников (т.н. платоновых и архимедовых тел), ряда звёздчатых форм и кристаллов, вышла именно на Физтехе, в издательстве "Аллегро-Пресс" в 1995 г. В последующем она переиздавалась при участии издательства "Терра". Этот издание послужило началом целой череды событий, приведших к новым знакомствам и новым книгам, выпущенных уже в другом московском издательстве - "Фирма Аким".

Это издательство интересно тем, что с 1996 г. выпускает первый в России журнал по оригами ("Оригами. Искусство складывания из бумаги"), выпустило книгу С.Ю. Афонькина и Е.Ю. Афонькиной "Уроки оригами в школе и дома" для начинающих с поурочным планированием для первого года обучения, получившую рекомендацию от Минобра и выдержавшую с 1995 г. 6(!) изданий, более десятка тематических приложений к журналу "Оригами". Сам факт выхода указанного журнала и книг уже способствовал тому, что ныне уже более 10 российских издательств (Терра, Олма-Пресс, АСТ, Айрис-пресс, Кристалл, Махаон, Валери, Дельта, Карапуз и т.д.) выпускают книги по оригами. Однако обратная связь с отечественными и зарубежными читателями способствовала другой важной особенности - оперативной публикации и обсуждению новых работ, начинаний, мероприятий, новостей, связанных с оригами, причём для читателей буквально всех возрастов, начиная с 1-го класса и до бодрых пенсионеров.

В 1997 г. был создан сайт журнала "Оригами" (http://www.aha.ru/~origami). В 1998 г., к сожалению, его поддержка была приостановлена. Несколько позже возник сайт московского клуба оригами (http://www.origami.ru), на котором имеется целый ряд интересных статей и ссылок, в том числе на сайты по оригами в других российских городах и за рубежом. Какие текущие номера журнала "Оригами" имеются в наличии, можно посмотреть также в электронном магазине http://www.bolero.ru (поиск по слову "оригами"). Для более успешного распространения оригами, как природосообразной (а потому и эффективной) технологии просвещения и оздоровления, а также рекламы журнала "Оригами" с 1996 г. был осуществлён ряд этапов поддержки ряда российских библиотек в разных регионах, включая библиотеки некоторых педвузов. Редколлегия журнала, особенно его в ту пору главный редактор С.Ю. Афонькин, принимала участие в организации и проведении ряда педагогических конференций в Санкт-Петербурге (с 1996 г.). Моё участие в этих мероприятиях вылилось, в частности, в обзорную статью "Деятельностное познание мира средствами оригами. Изящно, конкретно, эффективно", опубликованную в известном журнале "Народное образование" в № 8 за 2000 г. Желающие могут познакомиться с ней на упомянутом выше сайте http://isir.ras.ru (поиск по ФИО автора - Гончара Д.Р., раздел "публикации"). В Омске с 1997 г. регулярно проводится Всероссийская заочная олимпиада по оригами и Сибирская конференция "Оригами в учебном процессе" (при участии Омского госуниверситета). Контактный адрес: belim@univer.omsk.su (Белим Светлане Николаевне).

В ряде регионов регулярно стали проводится выставки по оригами. Так в Москве уже третий раз намечается выставке в мае в Дарвиновском музее (м. Академическая). В декабре-январе прошла большая выставка в Политехническом музее (она шла более месяца при поддержке Информационного отдела Посольства Японии), до этого были выставки в Московском доме художника, не говоря уже выставках кружков при школах, дворцах творчества молодёжи и т.д.

Отдельно хотелось бы выразить искреннюю благодарность Информационному отделу Посольства Японии за предоставленную возможность участия журнала "Оригами" на коллективном стенде Посольства на последних двух международных книжных ярмарках в Москве и другую посильную поддержку (например, работу кружка по оригами при Информотделе Посольства и т.д.).

На Физтехе (http://www.mipt.ru) сейчас проявляется ряд инициатив по более полному отражению деятельности института и его подразделений и просто активных людей в интернете (см. http://www.fizteh.ru). Это находит отражение и в появлении новых сайтов и страничек. Надеюсь и прилагаю некоторые усилия для того, чтобы слово "оригами" через некоторое время появилось и на одном из его сайтов. Отмечу также, что в институте многие годы в качестве второго обязательного иностранного языка предоставлялось возможность выбора изучать японский язык (и, попутно, и ряд элементов японской культуры).

Всего доброго!

Дмитрий Гончар,
преподаватель МФТИ
origami@pochtamt.ru


##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 12, 2002.03.24
Россия 101999, Москва,
ул. Воздвиженка, д. 14, корп. 2, офис 99.
тел./факс (095) 291 2609
http://ru-jp.org
russia-japan@altavista.net
##### ####### #####

       
                       

 НАЧАЛО   НОВОСТИ   ОРЯ   ПИШЕМ!