ПРИВЕТ ИЗ ОАРАИ!
(Сочинение на тему "Как я провел лето")
Июльская Япония, как ей, наверное, и подобает в это время, встретила меня 35-градусной жарой и почти 100%-ной влажностью. Так что оставалось надеяться только на свой молодой организм и терпеливо ждать конца акклиматизации. Хотя, с другой стороны, чему еще, если не солнцу и теплу, радоваться летом?
Да и вообще грех жаловаться - мне предстояло провести целый месяц не в душном Токио, а в прибрежном городке, где от крайней-то точки до океана не больше 15 минут пешком.
Сразу же по прибытию счастливые японские хозяева потащили не менее счастливого меня осматривать замечательный синтоистмский храм Касимадзингу, а потом, конечно же, купаться и знакомиться с океаном.
Стоит отметить, что жители страны восходящего солнца, которые жить не могут без расписания, решили позаботиться и обо мне, составив программу моего пребывания в Оараи так, чтобы я забыл о том, что есть на свете безделье. В число объектов, которые мне предстояло посетить, вошли Национальный парк Никко, город Мито и его окрестности, прибрежный парк в Хитати, а также те городки префектуры Ибараки, которые я сам захочу посетить и до которых доедет выданный мне велосипед.
Интересно, что префектура Ибараки (где, собственно, и располагаются города Оараи, Мито и Хитати) очень богата всевозможными храмами, храмиками и, безусловно, воротами тории, которые я было, по глупости, решил сосчитать, но почти сразу же сбился и прекратил это занятие.
Почти с первых же дней я начал изводить своих японских "родственников" тем, что хочу обязательно поехать в Мито, потому что по прочтению не так давно изданной книги Сиба Рётаро "Последний сёгун. Жизнь Токугава Ёсинобу" мне уж очень хотелось посетить тот город, который подарил стране последнего сёгуна, своими глазами увидеть один из центров старой Японии, да и к тому же просто сравнить Мито (некий областной центр) со столицей.
После некоторых уговоров поездка все же была перенесена на более поздний срок (и немудрено - в той программе она находилась где-то в конце списка). Конечно, Мито - это не Токио (кто бы сомневался!), но, как мне показалось, вполне подходит для того, чтобы носить титул родного города Токугава Ёсинобу.
Думаю, что если в подробностях перечислять все замечательные места, которые довелось мне увидеть за месяц, то на это уйдет слишком много времени, поэтому я расскажу о том, что поразило меня больше всего - это, без каких либо споров, Никко.
Безусловно, всем известны три обезьяны, которые закрывают, соответственно, уши, глаза и рот. Именно Никко и является их родиной. Никко - это просто классическая Япония: бесконечные храмы и святилища, пятиярусные пагоды, парки, реки, озеро и водопад Кэгон. На мой взгляд, этот водопад - чуть ли не красивейшее природное явление, которое мне доводилось видеть. Хотя японские мои хозяева утверждали, что Кэгон еще красивее осенью, да и вообще он всего лишь второй по величине в Японии. Но так ли он красив осенью - вот что хотелось бы мне выяснить...
Остается только добавить, что месяц (а это целых 30 дней, включая мой 18-й день рождения) пролетел, как один час. Не успев позабыть любезность стюардесс "Аэрофлота", я вновь оказался у стекла иллюминатора...
Спасибо моим японским "родственникам" - семейству Сато, спасибо Обществу японо-российских связей и Обществу "Россия-Япония", всем, кто так или иначе помог мне вновь очутиться в Японии, и всем, кто заботился и волновался за меня.
Александр Власов
(Шурик Сато)
Напишите автору: russia-japan@altavista.net
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 39, 2001.09.09
Россия 101999, Москва,
ул. Воздвиженка, д. 14, корп. 2, офис 99.
тел./факс (095) 291 2609
http://ru-jp.org
russia-japan@altavista.net
##### ####### #####