|
|
|
|
|
|
|
РОЖДЕННЫЙ ДАРИТЬ КРАСОТУ
Когда у Природы есть работа, которую надо выполнить, она создает для этого гения.
Р.У. Эмерсон,
американский философ
17 ноября 1900 года родился Софу Тэсигахара. Судьба предназначила ему роль Художника, и он ее сыграл гениально. С детства Софу отличало тонкое восприятие окружающего мира, любознательность, многогранность интересов и потрясающая работоспособность. Все, чем занимался, он делал легко и блестяще. Софу мог успешно реализоваться во многих областях, но по настоянию отца сосредоточил свои усилия на овладении искусством икэбана. Отшлифовав мастерство на традиционных формах, как всякая творческая личность он пытается вырваться за рамки освоенного, не побоявшись при этом пойти на конфликт с отцом, приверженцем старой школы. Человеку ищущему, волевому, неугомонному, Софу была невыносима мысль о тоскливом существовании в царстве застывших форм тогдашнего мира икэбана. Искусство великих творцов слишком спаяно с их личностью, чтобы подделываться под искусство, порожденное столь же властными, но совсем иными требованиями других великих творцов. Для таких людей подчиниться - значит погубить себя. Софу хватило внутренней силы, чтобы отстоять свои принципы, и в результате возникло новое реформаторское направление икэбана.
Май 1927 года отмечен появлением школы "Согэцу", которая благодаря художническому и человеческому таланту ее основателя Софу Тэсигахара доказала свою жизнеспособность и быстро приобрела популярность во всем мире. "В глубине нашего сознания всегда присутствует стремление к самовыражению в творчестве. Это достигается с помощью раскрепощения и свободы мышления," - считал Софу Тэсигахара. Сделав икэбана свободным искусством, упразднив многие запреты и строгие правила классики, Мастер помог приобщиться к процессу творчества тем, кто боялся нарушить многовековые традиции. Для школы "Согэцу" характерно, что не требуется использовать в композициях только живые растения, их может быть совсем немного. В переводе с японского "Со-гэцу" означает "трава - луна". То есть, все, находящееся между ними, от песчинки до космических просторов, может быть отражено в композициях. Как живописные полотна являются воплощением ощущений художника на холсте, так икэбана является воплощением богатства эмоциональной палитры мастера в "скульптурах" из растительного и неживого материала. Классикой новой икэбана стали такие работы Софу как "Виртуальный образ", "Локомотив", "Подсолнухи", "Две птицы". "Как мне кажется, именно благодаря тому, что произведения Софу вырвались из рамок чистой икэбана в новые творческие и эстетические области, в них стали столь отчетливо видны новые духовные и материальные начала. Софу сам выбрал себе свою миссию вечного творчества, постоянного созидания нового", - писал сын Софу, Хироси Тэсигахара, в своей статье "Нам нужен Софу".
Софу с величайшим благоговением относился к своей преподавательской деятельности. Он был личностью, привлекательной во всех отношениях. Импозантный внешне, озаренный светом таланта и духовности, он был носителем психической энергии высшего качества, которая как магнитом притягивала к нему учеников. Они восторгались им и дорожили чудными мгновениями, проведенными в сотворчестве с Мастером. "В ответ на тот след, который он оставил в наших душах, на то, что он сделал для нас, вряд ли можно подобрать достойные слова благодарности," - вспоминает Хориэ Хосиэ, одна из учениц Софу. Икэбана, наверное, одно из самых мимолетных искусств в том смысле, что композиции из растений, увы, долго не живут. Но остаются фотографии, остается память. Благодарная память учеников Софу сохранила не только образы его потрясающих работ, но и ощущения от высокой духовности, человеческой чистоты и порядочности Мастера. Это передается от учеников ученикам учеников и т.д. Зерна духовности, эстетической требовательности прорастают сквозь поколения, раздвигая камни надгробий.
Софу познакомил с искусством икэбана огромное число людей из самых разных стран, совершил большое количество поездок по всему миру. Его персональные выставки проходили в Париже, Нью-Йорке, он выставлялся в Турине и Венеции. Французское правительство награждает художника Орденом Искусства и литературы и Орденом Почетного легиона, а журнал "Тайм" называет его "японским Пикассо в искусстве аранжировки цветов". Софу был знаком со многими выдающимися современниками, в частности, дружил с таким мэтром мирового искусства как Сальвадор Дали. В 1968 году Софу Тэсигахара посетил СССР. Любители икэбана Москвы, Ленинграда, Киева, Сочи могли насладиться общением с великим Мастером и полюбоваться его работами.
Внучка Софу, Кири Тэсигахара, искренне восхищалась своим необыкновенным дедушкой: "Откуда в нем такие таланты? К великому нашему сожалению, мы уже никогда не услышим ответа на этот вопрос от него самого. Но мы можем попытаться понять это, глядя на других людей, похожих на Софу, изучая то наследство, которое он оставил нам в искусстве. И я горжусь тем, что в моей жизни было ничем не заменимое сокровище - мой дедушка".
Талант и красота никого не оставляют равнодушными. Они вызывают и ревнивую зависть, и благоговейный восторг. Они изумляют своим совершенством и недостижимостью. Они олицетворяют торжество природы, нечто божественное и необъяснимое. Это частица чуда, что-то таинственно-прекрасное, залетевшее в обыкновенный человеческий организм. Люди, наделенные этим чудом, украшают собой жизненное пространство, без них мир был бы серым и скучным. Софу Тэсигахара, красивый и неординарный человек, достойно выполнил миссию, дарованную ему свыше.
Наталья Симатова
ahas@postman.ru
##### ####### #####
ОКНО В ЯПОНИЮ -
E-mail бюллетень
Общества "Россия-Япония",
# 48, 2001.11.04
http://ru-jp.org
russia-japan@altavista.net
##### ####### #####
|
|